16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.89 / ₽ 3898
  • RTS1272.99
20 февраля 2009, 10:49

ВОЗ: Россия занимает 4-е место в мире по числу курильщиков

Лента новостей

Ежегодно курение становится причиной смерти 5,4 млн человек — «это больше числа жертв туберкулеза, ВИЧ/СПИДа и малярии вместе взятых

По итогам 2008 года Россия заняла четвертое место в мире по числу зависимых от табака людей. Об этом говорится в опубликованном исследовании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — «Доклад о всемирной табачной эпидемии».

В десяток стран с наибольшим количеством курильщиков входят: Китай, Индия, Индонезия, Россия, США, Япония, Бразилия, Бангладеш, Германия и Турция. В этих странах проживает почти две трети всех в мире курильщиков.

Сообщается, что в XX веке табачная эпидемия унесла жизни 100 миллионов человек и в этом веке эта цифра может вырасти в 10 раз. Ежегодно курение становится причиной смерти 5,4 млн человек — «это больше числа жертв туберкулеза, ВИЧ/СПИДа и малярии вместе взятых; к 2030 году эта цифра может подняться до 8 млн.

По данным ВОЗ, курение табака также представляет собой экономическую угрозу: связанные с употреблением табака случаи смерти означают упущенные экономические возможности. Между тем в США ежегодные затраты на здравоохранение, связанные с употреблением табака, составляют 81 млрд долларов США, в Германии – почти 7 млрд долларов, в Австралии – 1 млрд долларов. Однако в то же время указывается, что правительства собирают более 200 миллиардов долларов США налоговых поступлений от табака.

Рекомендуем:

  • Фотоистории