16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3057
  • RTS1039.44
9 марта 2011, 12:54 КомпанииАвто

Путин предложил производить СПГ на берегу Черного моря

Лента новостей

Возникла идея морских газовозов и регазификационных терминалов в Европе в рамках «Южного потока»

Премьер-министр Владимир Путин предложил Минэнерго изучить вопрос строительства предприятия по сжижению газа на берегу Черного моря и просчитать стоимость транспортировки полученного топлива в Европу, передает РИА «Новости».

Беседуя с главой правительства, глава Минэнерго Сергей Шматко напомнил, что Брюссель предлагает альтернативы прокладки «Южного потока», в том числе — в черноморском бассейне. На это Путин ответил, что предприятие можно построить и на территории России, а также использовать для проекта готовящийся к строительству завод по производству СПГ в три очереди на Ямале. «Можно с подключением возможностей «Газпрома» все это делать», — предложил премьер.

Завод на Ямале мощностью15 млн тонн предусмотрен по договору российской «НОВАТЭК» с французской Total. Остается лишь обсудить вопросы приема сжиженного газа европейской стороной: строительство сооружений по его разжижению и транспортировку непосредственно в газотранспортную систему Европы, считает Путин.

Шматко оценил перспективу возведения регазификационных терминалов в Европе как «очень перспективную».

Говоря о внутренних проблемах нефтегазовой отрасли, Путин потребовал не допустить спекуляций и корпоративных сговоров в деле торговли горюче-смазочными материалами. Премьер поручил Шматко работать совместно с ФАС, но не «подрывать экономику нефтяных компаний» и не назначать цены административным путем. Министр напомнил, что административные меры все же очень эффективны: после февральского выступления Путина по проблемам ТЭК цены на топливо внутри страны упали в среднем на 3,5-4,4%, а на дизель — на 8%, при том что экспортные углеводороды подорожали.

9 февраля Путин поручил ФАС инициировать антимонопольное расследование по фактам завышения цен на моторное топливо. ФАС немедленно приняла решение о возбуждении дел в отношении трех крупнейших российских нефтяных компаний — «Газпром нефти», «ЛУКОЙЛа», «Роснефти».

Рекомендуем:

  • Фотоистории