16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.67 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
10 марта 2011, 09:13

Развивающиеся рынки: кузница миллиардеров

Лента новостей

По словам Стива Форбса, «глобальные миллиардеры в нынешнем году отражают процессы, происходящие в глобальной экономике»

Мексиканец Карлос Слим сохранил статус самого состоятельного жителя Земли. Фото: AP
Мексиканец Карлос Слим сохранил статус самого состоятельного жителя Земли. Фото: AP

Крупнейшие развивающиеся экономики впервые в истории обошли развитые страны по числу миллиардеров. Таков, по мнению газеты The Financial Times, главный итог обнародованного накануне очередного списка самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes. Несмотря на то, что США сохранили за собой статус родины наибольшего числа миллиардеров (413), страны БРИКС увеличили количество сверхбогатых бизнесменов более чем на половину по сравнению с предыдущим годом: 301 миллиардер к началу 2011 года, т.е. на 108 больше, чем годом ранее.

По словам Стива Форбса, «глобальные миллиардеры в нынешнем году отражают (процессы), происходящие в глобальной экономике».

В рейтинге миллиардеров журнала Forbes в тройке лидеров существенных перемен нет. Мексиканец Карлос Слим сохранил статус самого состоятельного жителя Земли — Forbes оценил его активы в 74 млрд долларов, ему уступают Гейтс (56 млрд долларов) и инвестор Уоррен Баффет (50 млрд долларов). Это трио входит в топ списка в течение последних пяти лет.

Четвертое место занял Бернар Арно (Франция, LVMH, 41 млрд долларов), пятое — Лоуренс Эллисон (США, компания Oracle, 39,5 млрд), шестое — Лакшми Миттал (Индия, Mittal Group, 31,1 млрд долларов), седьмое — Амансио Ортега (Испания, Inditex Group, 31 млрд долларов), восьмое — Эйк Батиста (Бразилия, добыча железных руд и лесоматериалы, 30 млрд долларов), девятое — Мукеш Амбани (Индия,холдинг Reliance Industries, 27 млрд долларов), замыкает десятку самых богатых людей планеты Кристи Уолтон, вдова основателя сети Walmart (США, 26,5 млрд долларов).

В мире 1210 человек, которые могут заявить, что их активы оцениваются десятизначной цифрой. Их совокупное состояние оценивается в 4,5 трлн долларов.

Первая тройка

Ранее Bloomberg BusinessWeek оценил публично раскрываемые активы Слима — от горнорудной промышленности до телекоммуникаций — в сумму в 70 млрд долларов (рост за 2010 год составил 37%). Самую хорошую динамику показала холдинговая компания Слима Grupo Carso, стоимость которой практически удвоилась за счет горнодобывающего сегмента, «выстрелившего» на рекордно высоких ценах на серебро и золото. Телеком-актив Слима, América Móvil прибавил 15% за год, по состоянию на 31 декабря 2010 года доля Слима в этой компании стоила 48,9 млрд долларов.

«Оракул из Омахи», как прозвали Уоррена Баффета, проницательно инвестировал 5 млрд долларов в Goldman Sachs и 3 млрд — в General Electric на спаде рынка в 2008 году, отмечает Forbes. Также Баффет недавно вложил 26 млрд долларов в железнодорожный гигант Burlington Northern Santa Fe.

В своем ежегодном письме к акционерам Баффет написал: «Мы вложили много денег в работу во время хаоса последних двух лет. Когда идет дождь из золота, доставайте ведро, а не наперсток». И большинство фигурантов списке Forbes так и поступили: за 2010 год прирост состояния увидели почти все из списка самых богатых людей планеты.

Однако, как считает Reuters, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс мог бы занимать первое место, если бы не пожертвовал почти треть своего состояния в благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс, который поддерживает мировые программы по здравоохранению и образовательные программы в США.

«Нет никакой конкуренции. [У Гейтса] была бы фора, если бы он никогда не открывал для себя филантропию», — заявил Дэвид Линкольн, директор по оценке международных активов в исследовательской компании Wealth-X. Если бы Гейтс никогда не занимался благотворительностью, его состояние составляло бы сейчас около 88 млрд долларов, считает Дэвид Линкольн. Гейтс и его жена Мелинда пожертвовали 28 млрд долларов в свой благотворительный фонд, который является крупнейшим из таких фондов в США.

Самый богатый человек планеты, Карлос Слим, считает, что приносит больше пользы, создавая с помощью инвестиций рабочие места и накопления, а не «изображая Санта-Клауса».

Трио лидеров списка богатейших людей мира по версии Forbes в ближайшие годы вряд ли претерпит какие-либо изменения. «В экономическом смысле не происходит существенных сдвигов, — заявил Business FM управляющий партнер инвесткомпании «Третий Рим» Андрей Мовчан. — Гейтс создал систему, которой пользуется весь мир. Баффет создал лучшую в Америке систему инвестирования «вдолгую». Слим фактически консолидировал бизнес-государство. Какие-то люди, наверное, должны появляться постепенно, но это процесс, который занимает десятилетия».

Размер отчислений в благотворительные фонды в последнее время сокращается: общая сумма пожертвований крупнейших филантропов по итогам 2010 года оказалась минимальной за последние десять лет.

«В корпорациях стало немодно делать отчисления, тем более что налоговые поблажки во многом стали иллюзорными, — говорит BFM.ru директор аналитического департамента компании «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. — У корпораций есть внутренние проблемы, многие заняты снижением расходов. Вчера, например, Брайан Мойнихен, исполнительный директор Bank of America, очень долго и мучительно рассуждал по поводу того, как Bank of America (между прочим, в прошлом тоже один из наиболее крупных филантропов США) каждый цент пытается сэкономить, чтобы акционерам повысить стоимость их акционерного капитала. И в этой ситуации, если бы он обмолвился о том, что банк организует какие-то благотворительные программы, я боюсь, что инвесторы его просто бы не поняли. И так у многих корпораций, к сожалению».

Березовский в список миллиардеров так и не вернулся

В России эксперты Forbes насчитали 101 миллиардера. Борис Березовский снова не попал в список миллиардеров-2011 года по версии Forbes.

Владимир Лисин, владеющий «Новолипецким меткомбинатом», занял в списке 14-ое место, его состояние Forbes оценил в 24 млрд долларов. Таким образом, по сравнению в 2010 годом стоимость активов самого богатого человека в России выросла на 8,2 млрд долларов, то есть почти на треть.

Впрочем, журнал «Финанс» оценивает состояние председателя совета директоров НЛМК в большую сумму — в 28,3 млрд долларов, по данным последнего рейтинга российских миллиардеров. Интересно, что если бы оценка «Финанса» совпала с подсчетами Forbes, то Лисин попал бы сразу в десятку богатейших людей мира — на девятую строчку.

На 29-м месте списка Forbes — генеральный директор и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов с 18,5 млрд долларов. На 32-м месте — президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров с 18 млрд долларов (по версии «Финанса» — 22,7 млрд долларов), на 34-м — глава «Интерроса» Владимир Потанин с 17,8 млрд.

Основателя холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова Forbes ставит на 35 место в общем списке и на пятое — среди россиян-миллиардеров (19,9 млрд долларов по версии «Финанс» и 17,7 млрд долларов по версии Forbes).

36 место в мировом списке занял генеральный директор и владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска (16,8 млрд долларов). Глава «Альфа-групп» Михаил Фридман с состоянием 15,1 млрд долларов попал 43 место. Замкнул полусотню богатейших людей мира президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (13,9 млрд долларов). А Роман Абрамович, председатель Думы Чукотского АО, соучредитель Millhouse Capital оказался на 53 месте с состоянием в 13,4 млрд долларов.

Эксперты отмечают, что состоятельные люди России стали активно заниматься благотворительностью, отмечает в беседе с BFM.ru Дмитрий Кленов, партнер компании UFG Wealth Management. «Многие бизнесмены жертвуют значительные личные средства на благотворительность. Почти во всех крупных компаниях есть благотворительные проекты, в моду вошла так называемая «социальная ответственность бизнеса». Некоторые крупные бизнесмены говорят о своих планах пожертвовать на благотворительность крупную часть своего состояния. В частности, подобное публичное заявление делал Владимир Потанин. Но таких широких жестов [как у Гейтса] мы пока что не видели», — отмечает Дмитрий Кленов.

Самому молодому миллиардеру 26 лет

Возвращаясь к рекордам нынешнего списка Forbes, Азия обогнала Европу по числу миллиадеров впервые за десятилетие. Количество обладателей миллиардного состояния в азиатских странах почти утроилось за год.

В личном качестве наиболее впечатляющие результаты, пожалуй, показал основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, чьи капиталы выросли за год на 238% до 13.5 миллиарда долларов.

Но Цукерберг более уже не может считать себя самым молодым членом привилегированного клуба богатых. Им стал еще один основатель социальной сети Дастин Московиц, ему всего 26 лет.

Впрочем, Московиц — нетипичный американский богач; американцы, являются самыми пожилыми миллиардерами в мире, их средний возраст — 66 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории