16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3102
  • RTS1033.91
9 марта 2011, 13:52 ОбществоПраво

Прокурор требует посадить проректора ГУУ на 9 лет и 4 месяца

Лента новостей

Проректор по административно-хозяйственной работе ГУУ Александр Асютин обвиняется в попытке получения взятки в размере 4 млн рублей

Гособвинитель требует назначить обвиняемому во взяточничестве проректору Государственного университета управления (ГУУ) Александру Асютину наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет и четырех месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает РАПСИ. Кроме того, прокурор просит взыскать с обвиняемого штраф в размере 1 млн рублей.

В ходе заседания представитель обвинения зачитал отрывки из расшифровки аудиозаписи и разговора Асютина и директора строительной компании, с которой проректор якобы требовал взятку. По версии следствия, этот разговор доказывает вину подсудимого. В частности, в этом разговоре звучали слова «четыре миллиона» и «договорились».

Защита Асютина утверждает, что на аудиозаписи речь идет не о взятке, а о личном долге проректора директору компании Владимиру Грушевскому.

«Я страдаю за деньги, которые я одолжил ему (Грушевскому), а он решил их не отдавать и устроил провокацию», — заявил Асютин в своем последнем слове.

Оглашение приговора по делу Асютина должно состояться 17 марта.

Проректор по административно-хозяйственной работе ГУУ Александр Асютин обвиняется в попытке получения взятки в размере 4 млн рублей у одной из строительных компаний. По версии следствия, Асютин требовал деньги за подписание необходимых документов для проведения строительно-ремонтных работ в университете, угрожая расторгнуть контракт.

Следствие утверждает, что Асютин был задержан с поличным.

Кроме того, проректору ГУУ было предъявлено обвинение в незаконном обороте оружия. В ходе обыска рабочего кабинета обвиняемого было изъято нарезное охотничье огнестрельное оружие — карабин ТОЗ-11 1954 года выпуска. Документы и соответствующие разрешения на оружие следствию представлены не были. Подсудимый заявил, что данное оружие — экспонат университетского музея.

Асютин был арестован 31 июля 2009 года по решению Тверского суда столицы. 24 августа 2009 года Мосгорсуд постановил отпустить Асютина под залог в размере 4 млн рублей. Проректор ГУУ обвиняется по ч.4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и по ч.1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Рекомендуем:

  • Фотоистории