16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
9 марта 2011, 14:19 Право

Хищение денег «дочки» ЮКОСа прокурор оценил в пять лет

Лента новостей

К такому сроку потребовал приговорить гособвинитель бывшего гендиректора ГК «Интеллект» Олесю Горбачеву за пособничество в присвоении и отмывании более 460 млн рублей, принадлежащих «Томскнефти ВНК»

Бывший гендиректор ГК «Интеллект» Олеся Горбачева обвиняется в пособничестве в присвоении вверенного имущества, а также легализации преступных доходов.  Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Бывший гендиректор ГК «Интеллект» Олеся Горбачева обвиняется в пособничестве в присвоении вверенного имущества, а также легализации преступных доходов. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

К 5 годам лишения свободы потребовал приговорить гособвинитель бывшего гендиректора «Группы компаний «Интеллект» Олесю Горбачеву. Выступая сегодня в прениях сторон в Дорогомиловском суде Москвы, прокурор Денис Штундер просил суд признать подсудимую виновной в пособничестве присвоения более 460 млн рублей, принадлежащих дочерней компании ЮКОСа — ОАО «Томскнефть ВНК», а также в отмывании денег. Для подсудимой, которая заключила со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, предложенное прокурором наказание стало настоящим шоком.

Судебный процесс стартовал в декабре 2010 года. По ходатайству подсудимой дело слушается в особом порядке — без исследования доказательств. Горбачева была арестована в декабре 2006 года. Только в мае 2008 года следствие сочло возможным освободить ее под подписку о невыезде.

По версии следствия, инкриминируемые преступления Олеся Горбачева, которая ранее носила фамилию Нацвина, совершила в 2005–2006 годах совместно с бывшим управляющим «Томскнефть ВНК» Сергем Шимкевичем и соучредителем ГК «Интеллект», адвокатом Андреем Николаевым-Полыновским. Дело первого также слушается в Дорогомиловском суде, но другим судьей. Второму обвинение предъявлено заочно — юрист успел скрыться за границей.

Согласно фабуле дела, денежные средства — 462 млн 108 тысяч рублей — были похищены у «дочки» ЮКОСа с ноября 2005 года по июнь 2006 года (тогда совладельцы компании Михаил Ходорковский и Платон Лебедев уже находились под стражей, — BFM.ru). Несколькими траншами деньги перевели ООО «Группа компаний «Интеллект» под видом оказания юридической помощи «Томскнефти ВНК» по делам о налоговых спорах. По мнению следователей, на самом деле, никаких услуг «Томскнефти» оказано не было, деньги были похищены, а в 2006 году отмыты через подконтрольные ГК «Интеллект» компании.

Олесе Нацвиной вменили пособничество в присвоении вверенного имущества, а также легализацию преступных доходов, совершенные организованной группой в крупном размере (часть 5-я статьи 33, часть 4-я статьи 160 и часть 3-я статьи 174.1 УК)

В отличите от других обвиняемых, она вину полностью признала. Несмотря на то, что по каждой из статей Горбачевой грозит до 10 лет колонии, досудебная сделка со следствием позволяла подсудимой рассчитывать на более мягкое наказание (в этом случае суд не может ей назначить больше половины максимального срока, — BFM.ru).

Однако в то, что прокурор попросит пять реальных лет, подсудимая и ее защита явно не верили, рассчитывая на условный срок. Тем более что за время, пока шло следствие, Нацвина стала матерью.

Настаивая на таком наказании, гособвинитель прежде всего ссылался на тяжесть совершенных подсудимой преступлений, а также на то, что ущерб «Томскнефти ВНК» до сих пор не возмещен. Денис Штундер попросил признать Горбачеву ответчиком по иску, который в рамках уголовного процесса заявила потерпевшая сторона. Суд эту просьбу удовлетворил.

Адвокат подсудимой Анна Бюрчиева призналась, что слова прокурора прозвучали для нее «как гром среди ясного неба». «460 млн рублей нереально возместить. Ни детям, ни внукам Горбачевой просто не хватит для этого жизни», — сказала защитница.

Выступая в прениях сторон, адвокат акцентировала внимание суда на то, что Горбачева, юрист по образованию, являлась в ГК «Интеллект» лишь номинальным директором. Она работала за зарплату в 15 тысяч рублей и по просьбе своего начальника — Николаева-Полыновского — подписывала документы, даже не подозревая, какие огромные суммы там фигурируют. «Да ее попросту использовали и подставили», — уверяла защитница, ссылаясь на молодость своей клиентки, которой на момент инкриминируемых деяний было всего 24 года. Бюрчиева отметила, что на следствии Горбачева не только признала вину, но и изобличила всех соучастников. Тем не менее, она отсидела в СИЗО полтора года. А в обмен на сотрудничество следователи прокуратуры обещали перевести Нацвину в разряд свидетелей. Потом, оставив обвиняемой, убеждали, что за решетку она больше не сядет и ей назначат условный срок. «Сейчас я убеждаюсь, прокуратура не держит своего слова», — резюмировала защитница. Она просила суд не назначать ее подзащитной реальное лишение свободы и ограничиться отбытым на следствии сроком. «Закон позволяет вам не учитывать мнение прокурора, — обратилась Бюрчиева к судье Вячеславу Мишину. — Я прошу вас не лишать Горбачеву свободы». При этом адвокат напомнила, что у ее клиентки на руках грудной ребенок.

Отметим, что срок, который запросил прокурор, полностью «выбил подсудимую из колеи». Поэтому для того, чтобы она подготовила последнее слово, суд объявил перерыв до 16 мая. Ожидается, что после речи подсудимой суд удалится на вынесение приговора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории