16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.69 / ₽ 3053
  • RTS1039.44
9 марта 2011, 15:59 ОбществоКомпании

Песков: РФ не заинтересована в высоких ценах на энергоресурсы

Лента новостей

Россия заинтересована в разумных ценах, соответствующих реальной стоимости энергоресурсов, отметил пресс-секретарь премьер-министра РФ

Россия не заинтересована в завышенных ценах на энергоресурсы и с тревогой следит за событиями на Ближнем Востоке. Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков.

«Мы не заинтересованы в слишком завышенных ценах на энергоресурсы. Напротив, мы заинтересованы в разумных ценах, соответствующих реальной стоимости энергоресурсов. Мы знаем, что реальная стоимость достаточно высока, но не настолько», — заявил Песков, комментируя прогнозы по увеличению стоимости нефти до 140 долларов за баррель.

По словам пресс-секретаря премьера, если цены поднимаются выше определенной отметки, в этом нет ничего хорошего для экономики страны, «для планов по ее модернизации и повышения производительности».

«Все получается очень дешево, почти задаром. Вот почему мы с тревогой следим за тем, что происходит на Ближнем Востоке», — подчеркнул Дмитрий Песков.

Ранее главный экономист по России во Всемирном банке Желько Бонетич отмечал, что Россия как поставщик нефти менее подвержена прямым последствиям роста цен на нефть, чем ее прямые потребители. Однако «нефтяная» ликвидность от экспортной выручки, которая вливается в национальную экономику, несет в себе высокие инфляционные риски.

По прогнозам британского министра по делам международного развития Алана Дункана, цена барреля нефти может удвоиться в случае разрастания беспорядков в арабских странах.

За последнюю неделю цены на нефть марки WTI достигли 104 долларов за баррель — максимум за 29 месяцев, на нефть марки Brent превысили отметку в 114 долларов за баррель.

В этой связи Саудовская Аравия уже заявила, что будет компенсировать потери сокращения поставок нефти из Ливии, где беспорядки продолжаются четвертую неделю. Объем экспорта нефти из страны снизился до 700-750 тысяч баррелей в день. До политического кризиса Триполи экспортировал 1,6 млн баррелей в сутки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории