16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3033
  • RTS1022.67
9 марта 2011, 18:35 ОбществоПравоПолитика

Госдума согласилась стократно ужесточить наказание за взятку

Лента новостей

Законопроект предусматривает более жесткие наказания за коммерческий подкуп, дачу и получение взятки, а также за посредничество во взяточничестве

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение наказаний за коммерческий подкуп, дачу и получение взятки. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение наказаний за коммерческий подкуп, дачу и получение взятки. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение наказаний за коммерческий подкуп, дачу и получение взятки, а также за посредничество во взяточничестве, сообщили в аппарате нижней палаты парламента информагентству «Прайм-ТАСС».

Документ предлагает дополнить Уголовный кодекс (УК) положением, в соответствии с которым за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве устанавливаются штрафы в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более 500 млн рублей. Действующее законодательство предусматривается ответственность за простую взятку (до 150 тысяч рублей) и взятку в крупном размере (свыше 150 тысяч рублей). По мнению Медведева, это не в должной мере отражает положение дел с учетом опасности, которую взяточничество представляет для общества.

Законопроектом предлагается закрепить четыре вида взятки в зависимости от их размера: простая взятка (до 25 тысяч рублей); взятка в значительном размере (от 25 тысяч рублей до 150 тысяч рублей); взятка в крупном размере (от 150 тысяч рублей до 1 млн рублей); взятка в особо крупном размере (свыше 1 млн рублей).

Основным наказанием за получение простой взятки, согласно документу, станет штраф в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Альтернативным наказанием может быть лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.

За получение взятки в особо крупном размере предлагается установить наказание в виде штрафа объемом от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности.

оррупционеру может быть также запрещено заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо он может быть лишен свободы на срок от 8 до 15 лет и обязан выплатить штраф в размере 70-кратной суммы взятки.

В качестве отдельного самостоятельного состава преступления вводится посредничество во взяточничестве. Под этим понятием законодатели понимают непосредственную передачу взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо способствование взяткополучателю и взяткодателю в достижении или реализации соглашения между ними о получении и даче взятки.

Принятый Госдумой сегодня в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» внесен на рассмотрение в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым. В ноябре прошлого года в послании Федеральному собранию Медведев заявил, что взяточников не удерживает даже лишение свободы на 12 лет. По его словам, экономические наказания могут быть эффективнее. В связи с этим президент предложил ввести штрафы до стократной суммы от коммерческого подкупа или взятки. В конце 2010 года в интервью газете «Ведомости» глава государства посетовал, что успехов по борьбе с коррупцией в России «почти нет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории