16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.85 / ₽ 3062
  • RTS1034.29
9 марта 2011, 19:07 КультураФинансыНедвижимость

Реконструкция Большого театра обошлась более чем в 20 млрд

Лента новостей

Изначально предполагалось потратить 15 млрд

Стоимость реконструкции Большого театра превысила 20 млрд рублей, сообщил РИА «Новости» министр культуры РФ Александр Авдеев.

«Общую сумму сейчас сложно назвать, потому что идет инфляция. Пять лет назад это была одна сумма, коэффициенты инфляционные росли и не пересчитывались, цемент дорожал и кирпич дорожал. Поэтому сегодняшняя сумма выше той, которая предусматривалась — и не потому, что был перерасход, а потому что была инфляция, экономический кризис, подорожание. Я думаю, что эта сумма вышла за пределы 20 млрд рублей», — сказал Авдеев.

Первоначально планировалось, что реконструкция обойдется в 15 млрд рублей, однако в июле 2010 года первый заместитель руководителя заказчика реконструкции театра ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Марат Оганесян, признал, что завершение работ обойдется бюджету еще в 9 млрд рублей.

Реконструкция Большого театра началась в 2005 году. Предполагалось, что работы завершатся в 2008 году. Но в 2006 году сроки перенесли на 2009. В августе 2008 года от работы был отстранен главный архитектор проекта Никита Шангин. Какое-то время стройкой руководили чиновники. За это время менялись подрядчики и план проекта.

В мае 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев взял стройку под свой контроль, отстранив Министерство культуры от руководства проектом. Он пообещал, что здание откроется в октябре 2011 года. В августе 2009 года Счетная палата РФ заявила, что стоимость строительных работ в театре из-за грубых нарушений законодательства выросла в 16 раз относительно суммы, запланированной изначально. В сентябре 2009 года СКП возбудил уголовное дело о необоснованном расходовании средств при реставрации театра.

После завершения реконструкции у театра появится арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций, историческое фойе, дополнительные вестибюли и буфеты. Большой театр также получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций.

В результате строительных работ площадь театра должна увеличиться на 50 тысяч квадратных метров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории