16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.02 / ₽ 3022
  • RTS1034.05
9 марта 2011, 20:49 ФинансыПравоПолитика

Сторчаку опять доверили международные дела Минфина

Лента новостей

Отпуск Сергея Сторчака, начавшийся в 2007 году, закончился. Замминистра финансов, бывший в опале в связи с «алжирским долгом», теперь будет курировать международные отношения Минфина

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак после возвращения из длительного отпуска будет курировать взаимодействие РФ с международными финансовыми институтами, такими как Международный валютный фонд, Международный Банк реконструкции и развития (МБРР) и многосторонними форумами — G8, G20, Советом финансовой стабильности. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минфина. Соответствующий приказ подписал 9 марта вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Приказом министра закреплены полномочия его замов. В ведении Дмитрия Панкина остались вопросы формирования государственной политики в сфере внутренних и внешних заимствований и управления госдолгом, включая предоставление госгарантий, а также вопросы управления государственными внешними финансовыми активами, в том числе в части предоставления кредитов зарубежным заемщикам, организации взаимодействия России с Парижским клубом кредиторов, рейтинговыми агентствами и иностранными инвесторами.

Сергей Сторчак, уголовное дело против которого было закрыто в конце января этого года, будет курировать вопросы формирования государственной политики в области содействия международному развитию, интеграции в СНГ и ЕврАзЭС, включая работу Антикризисного фонда ЕврАзЭС. В ведении замминистра будет находиться департамент международных финансовых отношений.

О возвращении Сторчака на должность куратора международных финансовых отношений Алексей Кудрин сообщил еще 21 февраля. Говоря о своем заместителе, министр сказал: «Он скоро выйдет из отпуска».

Официальный отпуск Сергея Сторчака начался после его задержания 15 ноября 2007 года. Минфин в 1996 году в обмен на выплату в бюджет 24,24 млн долларов предоставил компании «Содэксим» право получить на 80,8 млн долларов товары из Алжира. Однако алжирцы не исполнили обязательств, и «Содэксим» потребовал от государства вернуть деньги с процентами. Сергей Сторчак предложил правительству включить в закон о бюджете на 2007 год статью, предусматривающую выплату денег «Содэксиму».

На этом основании Сторчаку было предъявлено обвинение в покушении на хищение путем мошенничества организованной группой лиц в особо крупном размере. Речь шла о сумме в 43 млн 400 тысяч долларов. Вместе с ним по делу проходили гендиректор компании «Содэксим» Виктор Захаров, президент-председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (бывший заместитель министра финансов) Вадим Волков. По версии следствия, они создали организованную группу с целью хищения средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией «Содэксим».

Расследование дела было завершено еще в апреле прошлого года, но в ноябре Генеральная прокуратура возвратила дело на доследование. Сторчак находился под арестом до 21 октября 2008 года, а затем был выпущен под подписку о невыезде. Ознакомление обвиняемых с материалами дела было начато в октябре 2008 года, прерывалось и возобновлялось несколько раз после предъявления окончательного обвинения — по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 Уголовного Кодекса России — «покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой».

Алексей Кудрин неоднократно высказывался в защиту Сторчака. По словам Кудрина, деятельность Сторчака полностью вписывалась в его должностные обязанности и соответствовала действующему законодательству. «Мое поручительство в отношении Сергея Анатольевича остается в силе. Ручаюсь, что если его выпустят под залог или под подписку о невыезде или он будет находиться под домашним арестом, то он никуда не скроется и будет как законопослушный гражданин сотрудничать со следствием. Повод оставить его под стражей на основании того, что якобы он станет запугивать свидетелей или оказывать на них давление или уничтожать какие-то документы, не выдерживает никакой критики», — заявил министр еще 8 апреля 2008 года.

В интервью интернет-изданию «Маркер» 23 декабря прошлого года супруга Сторчака, Людмила, рассказала:«Буквально за неделю до ареста моему мужу приснился необычный сон. Сергей шел вместе с Кудриным по аллее. Вдруг у них на пути оказалась стена из кустов терновника. Чтобы идти вперед, спутникам пришлось через них пробираться. Кудрин спокойно прошел через кусты, а Сергей застрял в колючках и долго не мог освободиться. Но потом он все-таки вырвался на свободу и догнал Кудрина».

Сон оказался в руку: Кудрин «вернул» Сергею Сторчаку портфель своего зама. «За Сторчака неоднократно прилюдно вступался Алексей Кудрин, за которым не отмечается никаких негативных дел, — отмечает независимый эксперт финансового рынка Дмитрий Сусанов. — Значит, Кудрин был уверен в безупречности поведения своего подчиненного». При этом Сусанов подчеркивает, что решения о назначении людей на должность замминистра финансов не принимает министр финансов единолично — из чего следует, что кандидатура Сторчака была согласована в правительстве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории