16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.66 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
10 марта 2011, 14:41 Общество

Сын королевы Елизаветы перестарался с деловыми контактами

Лента новостей

На фоне всеобщего внимания к приготовлениям британского королевского двора к свадьбе наследника, некстати пришлись разоблачения скандальных сделок и знакомств его дяди — герцога Йоркского Эндрю. Очередной виток скандала связан с Азербайджаном

Сын Елизаветы Второй герцог Йоркский Эндрю с 2001 года занимает пост торгового представителя Великобритании. Фото: AP
Сын Елизаветы Второй герцог Йоркский Эндрю с 2001 года занимает пост торгового представителя Великобритании. Фото: AP

В то время как весь мир внимательно следит за приготовлениями британского королевского двора к свадьбе наследника, очень некстати пришлись массовые разоблачения в прессе скандальных сделок и сомнительных знакомств сына Елизаветы Второй герцога Йоркского Эндрю, с 2001 года являющегося торговым послом Великобритании. Волны критики вызвали контакты британского принца с ливийским режимом и американским финансистом Джеффри Эпстайном, осужденным за принуждение несовершеннолетних к проституции. Газеты недоумевают, почему герцог Йоркский не прекратил общение с Эпстайном даже после разоблачений, скандала и суда. Теперь же в прессе пошла новая волна вопросов, на сей раз связанных с деятельностью герцога в Азербайджане.

Назначение принца Эндрю на пост торгового представителя, который мог занять его более достойный, но «скучный» родственник — герцог Кентский Эдвард, было утверждено при поддержке королевы Елизаветы и бывшего министра торговли Великобритании Питера Манделсона, комментирует The Guardian.

«Я очень рад этому назначению, это нечто принципиально иное по сравнению с моей прежней службой на флоте, где я должен был работать за закрытыми дверями, — заявил тогда Эндрю — Теперь я буду работать с прессой». Еще как, акцентирует The Guardian. Задача торгового посла состоит в том, чтобы в зарубежных поездках налаживать контакты и готовить почву для заключения выгодных торговых договоров, но деятельность принца Эндрю сопровождалась все более и более ужасными газетными заголовками и негативным пиаром, пишет The Guardian.

Помимо огромных расходов на его вояжи, раскрываемых во всех подробностях в ежегодной отчетности королевского двора в июне, темами газетных сообщений были его личные сделки, совершенные им в собственных интересах. Так, например, в 2007 году принц продал поместье Саннингхилл-парк за 15 млн фунтов. Покупатель, казахский миллиардер Тимур Кулибаев, зять президента Нурсултана Назарбаева, заплатил за недвижимость на 3 млн больше первоначально запрошенной цены, но так и не въехал в поместье, которое, согласно газетам, постепенно приходит в запустение, передает BBC.

Предположительно, эта частная сделка была согласована во время командировки торгового посла в Казахстан на деньги британских налогоплательщиков.
В последние дни разоблачения следовали сплошным потоком, и даже очень лояльные к монархии газеты ставили под сомнение роль принца Эндрю.
Очередная лавина газетной критики в адрес Эндрю касается его дружбы с нью-йоркским финансистом Джеффри Эпстайном, который был осужден за принуждение девочек подросткового возраста к занятию проституцией, передает BBC. Скандал с Эпстайном разгорелся в 2006 году, но то, насколько тесная дружба связывала его и принца Эндрю, до сих пор не было достоянием гласности.

Сегодняшние разоблачения касаются не только принца, но и его бывшей супруги Сары Фергюсон, герцогини Йоркской. Выяснилось, что Эпстайн по просьбе Эндрю заплатил 15 тысяч фунтов стерлингов в счет погашения ее долгов, причем совсем недавно, в декабре прошлого года. Всего, по данным The Guardian, он обещал ей 58 тысяч фунтов. Полученные 15 тысяч фунтов теперь должны быть возвращены.

Герцогиня Йоркская призналась, что совершила «огромную ошибку», позволив Эпстайну погасить ее долги.

В выходные The Guardian опубликовала материал о том, что в ноябре прошлого года принц Эндрю принимал в Букингемском дворце Сахера эль-Матери (Sakher el-Materi), зятя свергнутого тунисского президента Бен-Али. В списке сомнительных знакомств британского принца в СМИ фигурируют также Саиф Каддафи, сын ливийского лидера, и осужденный ливийский торговец оружием Тарек Каитуни.

Правительство сначала пыталось дистанцироваться от скандала вокруг принца Эндрю, комментирует The Wall Street Journal. В понедельник The Times процитировала заявление одного из представителей кабинета, что никто не будет «лить слезы», если принц уйдет с поста торгового представителя. Но премьер-министр, по-видимому, подвел черту под этой историей, выразив «полную поддержку» принцу Эндрю в его должности торгового посла Великобритании. Однако, как сообщил BBC источник на Даунинг-стрит 10, если в газетах появится еще одна подобная «серьезная история», герцогу Йоркскому будет трудно удержаться на своем месте. Оказанное принцу доверие правительства, означает, что теперь Эндрю не может допустить ни одной оплошности.

The Financial Times пишет, что в правительстве двояко оценивают роль герцога Йоркского. Экономический блок им очень доволен, но в Министерстве иностранных дел его осуждают за сомнительные контакты, говоря, что хотя он и открывает перспективы для британского бизнеса, при этом он компрометирует себя поступками в духе продажи частного особняка и договоренностями о погашении долгов бывшей супруги.

Его нельзя упрекнуть в недостаточном прилежании, он действительно очень многое сделал на посту представителя Великобритании по торговле и инвестициям, но его поведение вызывает вопросы, пишет The Financial Times.

«Нужно помнить, что он занимается этим добровольно, он не государственный служащий, он не назначенец, которого можно снять, — передает BBС слова министра по делам бизнеса Винса Кейбла о Герцоге Йоркском. — Его усилия в деловой сфере подвергаются регулярному анализу. Те, кто с ним работал, высоко оценивают его поддержку и помощь».

Британское агентство по поддержке бизнеса U.K. Trade and Investment также опубликовало целую подборку положительных отзывов о вкладе принца Эндрю в перспективы британского бизнеса. После, однако, случился конфуз, когда выяснилось, что среди них есть высказывания четырехлетней давности, пишет The Wall Street Journal.

Герцогиня Йоркская также встала на защиту бывшего супруга. По ее словам, герцог — такой человек, который не умеет лгать и не может вести себя недостойно. «Он мог ошибиться в чем-то, но он никогда не допускал никаких серьезных проступков», — горячо заверяет Сара Фергюсон.

Сам принц Эндрю всецело намерен продолжать работать на своем посту, пишет The Financial Times. По сообщениям газеты, в ближайшие недели он отправится во главе торговой делегации в Саудовскую Аравию, которая представляет важный потенциальный рынок для британских компаний.

Азербайджанские вояжи

На волне негативных комментариев в прессе также выяснилось, что принц Эндрю пытается лоббировать через парламентария Марка Филда инвестиции в Азербайджане, «автократическом государстве, которое обвиняют в пытках протестующих», подчеркивает The Guardian.

Марк Филд представляет в парламенте Лондон и Вестминстер и является председателем коалиционной группы по Азербайджану. Филд сообщил The Guardian, что принц пытается повысить значимость этой группы и хочет, чтобы ее представители заявляли в парламенте и правительстве о возможностях бизнеса в Азербайджане. По словам Филда, герцог Йоркский видит огромные перспективы этой страны.

Принц Эндрю, насколько известно, планирует визит в Азербайджан с торговой миссией в июне текущего года, это будет уже восьмая его поездка в страну с 2005 года. С 2008 года он трижды ездил в Азербайджан как частное лицо, в остальных случаях представлял британскую организацию по торговле и инвестициям. В местных СМИ его называют «дорогим гостем», подчеркивает The Guardian. Он несколько раз ужинал с президентом страны Ильхамом Алиевым, в том числе в ноябре 2010, то есть спустя всего несколько недель после волны международной критики по поводу состоявшихся незадолго до этого парламентских выборов.

Правозащитники из Amnesty International призвали Алиева прекратить репрессии в отношении активистов, добивающихся реформ, передает BBC.

История с лоббированием Азербайджана может поставить вопрос, в чьих интересах использует свои полномочия принц Эндрю — работает ли он во благо британского бизнеса или зарубежных лидеров, за его визиты к которым британское правительство платит ежегодно тысячи фунтов, комментирует The Guardian.

В Букингемском дворце отрицают, что герцог Йоркский каким бы то ни было образом соблюдает интересы азербайджанского режима. Представитель принца Эндрю заявил, что его работа строится в двух направлениях, он пытается открыть новые возможности для британских компаний за рубежом и в той же мере привлечь инвестиции в Великобританию. В том числе он назвал совершенно уместными поиски новых перспектив в Азербайджане, в стране, где британское правительство осуществляет свою деятельность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории