16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
10 марта 2011, 10:29 Общество

Прокуратура: БЦБК загрязняет Байкал сверх нормы

Лента новостей

В отношении предприятия возбуждены два административных дела

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат сбрасывает в Байкал загрязняющие вещества сверх нормативов и при этом не платит за негативное воздействие на окружающую среду. Так считает Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура, возбудившая в отношении предприятия два административных дела, передает РИА «Новости».

По словам главы районного природоохранного ведомства Алексея Калинина, дела возбуждены по итогам проверки БЦБК в январе этого года. Материалы дел переданы в Росприроднадзор, который должен вынести постановление о штрафе и его размере.

В октябре прошлого года Слюдянский районный суд Иркутской области взыскал с БЦБК 12,9 млн рублей за загрязнение окружающей среды.

В январе прокуратура и Росприроднадзор снова проверили комбинат на предмет соблюдения экологического законодательства и выявили превышение средних концентраций загрязняющих веществ в сточных водах БЦБК, попадающих в Байкал. Кроме того, в ходе проверок установлено, что на БЦБК не было выполнено ни одно природоохранное мероприятие, предусмотренное планом мероприятий экологической и природоохранной деятельности комбината на 2010-2012 годы.

Как следует из отчета руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимира Кириллова, в целом ущерб от нарушений законодательства по природопользованию в 2010 году составил 5,2 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории