16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
10 марта 2011, 10:42 Происшествия

Взрыв у академии ФСБ решено считать хулиганством

Лента новостей

По такой статье возбуждено уголовное дело, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источники в правоохранительных органах

По такой статье возбуждено уголовное дело, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Также агентство сообщает, что устройство было приведено в действие при помощи мобильного телефона. По предварительным данным, мощность бомбы, сработавшей накануне на остановке напротив академии ФСБ, составляла от 200 до 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Взрывчатка была начинена осколками, похожими на гайки и болты. Первой версией следственных органов была статья терроризм.

Это не похоже на простое хулиганство, говорит замглавы Комиссии Мосгордумы по безопасности, президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергей Гончаров:

«Если верить следственной группе, что это было начинено гайками и шайбами для того, чтобы нанести увечья. То, что это взорвано у академии ФСБ на стоянке, где всегда находятся и слушатели, и преподаватели, это как-то тоже связано, что был взрыв и на Лубянке. То есть бандиты показывают, что они существуют, они способны, по крайней мере, такими своими акциями показывать силу и реальное желание как-то насолить спецслужбам России».

Есть версия, что взрыв мог быть связан с многочисленными сообщениями о минировании госуниверситетов, которые были разосланы в среду по многим вузам России. Анонимные электронные письма, в частности, получили ректор МГУ, начальник службы безопасности Ярославского госуниверситета. Бомбу искали также в ставропольских вузах, в Мурманске, в Сибири и на Алтае.

Есть также предположение, что происшествие было отвлекающим маневром перед более крупным терактом. В связи со взрывом, в Москве усилены меры безопасности в местах скопления людей, в том числе в аэропортах и на вокзалах. Правоохранительные органы столицы пока отказываются от любых комментариев.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории