16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.51 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
10 марта 2011, 12:30 Общество

Британских курильщиков ждут новые ограничения

Лента новостей

Британские власти собираются убрать сигареты с витрин магазинов

Британские власти собираются убрать сигареты с витрин магазинов. Так в Соединённом Королевстве намерены бороться с курением. Эксперты считают, что, интерес к табаку, наоборот, вырастет, и что производители не потеряют прибыли.

Власти уже несколько лет масштабно наступают на курильщиков. В Британии дымить запрещёно в общественных местах, на работе, в медучреждениях, в барах. На пачках сигарет появились устрашающие иллюстрации и подписи. Демонтируются автоматы по продаже табака. Регулярно повышаются акцизы. И теперь очередное ограничение — сигаретами будут торговать в буквальном смысле из-под прилавка. Представитель Национального института экономических и социальных исследований Великобритании Рэй Баррелл в интервью BusinessFm рассказал о последствиях такого решения:

«Пока нет новых мер, есть только предложение. Если его примут, то люди просто станут меньше курить. Однозначно, что после сокращения рекламы, спрос на табак уменьшится, и вряд ли эта мера приведёт к увеличению доли теневого рынка. Единственно, что влияет на теневой рынок, это цена, а пока она остаётся прежней».

В Британии за три десятилетия число курильщиков сократилось почти в два раза. Сейчас дымит только каждый пятый житель. В стране действует программа поддержки тех, кто решил завязать с вредной привычкой. Власти оплачивают антиникотиновое лечение курильщика. На отказе от табака настаивают работодатели, запрещая дымить рядом с офисом, чтобы не портить имидж компании, и в крайних случаях увольняют сотрудника. Новые ограничения направлены на подростков, говорит жительница Лондона Людмила:

«Власти говорили, что эти правила вводятся — убирать с прилавков — это все направляется больше на подростков, даже говорят это на них сильнее влияет, на их привычки, нежели когда их родители дома курят. Я могу сказать, к сожалению, моя дочь курит. С этим я борюсь уже много лет, и сигареты стоят больше пяти фунтов, на это уходит 100 фунтов в месяц, что очень дорого».

Похожие меры уже действуют в Ирландии, Исландии, Финляндии и Канаде. Последствия таких антитабачных действий непредсказуемы, считает гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

«С одной стороны, произойдет сокращение объемов продаж новым покупателем, поскольку продукт не будет виден на полках магазинов. С другой стороны, как известно, запретный плод всегда сладок, поэтому у определенной части населения табачные изделия будут вызывать еще больший интерес, поскольку они не будут на поверхности».

Эксперты полагают, что новый запрет заставит производителей искать новые возможности сбыта. Например, онлайн продажи в Интернете.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории