16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3103
  • RTS1044.96
10 марта 2011, 12:46 ОбществоПолитика

СМИ: Каддафи согласен на переговоры об уходе из власти

Лента новостей

Глава ливийской Джамахирии, возможно, готов изменить бескомпромиссную позицию относительно нынешней революции под давлением обстоятельств

Лидер ливийской революции Муаммар Каддафи якобы готов дать согласие на начало переговоров об уходе из власти, сообщает агентство Reuters со ссылкой на португальскую газету Publico. Об этом источник в дипломатических кругах заявил изданию после встречи в Лиссабоне главы МИД Португалии Луиша Амаду с посланником Каддафи.

Собеседник газеты предупредил, представитель ливийского лидера сделал заявление о намерениях Каддафи в ответ на предложение Амаду прекратить военные действия против противников режима и начать процесс мирной передачи власти. «Посланник ливийского лидера заявил Амаду, что Триполи готов согласиться на начало переговоров о передаче власти, — приводит агентство отрывок из газетной статьи. — Однако сегодня слишком рано оценивать реальные мотивы, которые стоят за этим заявлением. Также преждевременно судить, является ли оно лишь декларацией, сделанной под давлением обстоятельств. Это заявление не было сделано в начале встречи».

Согласно сообщению пресс-службы МИД Португалии, Луиш Амаду встретился с эмиссаром Каддафи по просьбе ливийской стороны, чтобы получить информацию о текущей ситуации в Ливии. Встреча была согласована с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Португалия на этой неделе возглавила комитет ООН по санкциям в отношении Ливии, напоминает МИД.

9 марта Каддафи отправил посланников в ключевые государства-партнеры Ливии.

Между тем накануне, по данным газеты Publico, португальский МИД разослал в ключевые министерства письмо с указанием правительства о немедленном применении санкций в отношении Ливии. Лиссабон запретил торговлю оружием с Триполи, приостановил выдачу виз и «заморозил» банковские счета физических и юридических лиц. К санкциям против Ливии сегодня присоединилась и Россия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории