16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
10 марта 2011, 14:42 Право

Сергей Пугачев требует с Минфина почти 130 млн рублей

Лента новостей

«Объединенная промышленная корпорация» оценила в такую сумму незаконченный проект реконструкции Средних торговых рядов

«Объединенная промышленная корпорация», которая принадлежит экс-сенатору от Тувы, оценила в такую сумму незаконченный проект реконструкции Средних торговых рядов у Кремля. Их планировалось переделать в пятитизвездный отель и апартаменты. О том, что заявление направлено в московский Арбитраж, BusinessFM сообщил руководитель пресс-службы ОПК Дмитрий Мороченко: «Мы подтверждаем подачу такого иска, однако его подробности до рассмотрения не разглашаются».

ОПК вышла из проекта реконструкции Средних торговых рядов в 2009 году, когда его передали Федеральной службе охраны. Пугачев должен был получить от Минфина компенсацию за уже вложенные средства. Их оценивали в 150 миллионов долларов, но деньги так и не были выплачены, говорит управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн:

«Кажется, что это сумма для торга, а решение о сумме остается на усмотрение суда, который может на основании экспертиз ее сократить. Не стоит забывать, что к структуре, которая вела эту деятельность, могут быть вопросы со стороны ее кредиторов. Если она кредитовалась в известном банке, а он сейчас находится под управлением АСВ, со стороны арбитражного управляющего могут быть заявлены требования о взыскании задолженности, и тогда не факт, что успеют просудиться. Весьма высокая вероятность, что в конкурсном новый арбитражный управляющий, который будет поставлен от лица главного кредитора, может отказаться от такого иска».

Экс-сенатор изначально получил допуск к проекту благодаря своим связям с Владимиром Путиным, отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. Учитывая, что сейчас о влиянии Пугачева говорить не приходится, деньги за кремлевский проект вряд ли будут выплачены, добавляет эксперт:

«Пугачеву денежные средства нужны сейчас. Сам пример ответственности достаточно туманен. И что самое важное, политического веса у Пугачева недостаточно, чтобы продавить противостояние Минфина, которое достаточно щепетильно и очень жестко относится к расходованию федеральных средств. Поэтому вероятность положительного исхода с серьезной компенсацией крайне невелика».

Сергей Пугачев лишился сенаторских полномочий сразу после Нового года. Наблюдатели связывали увольнение с кризисом в его финансовой империи. Общий долг «Межпромбанка» аналитики оценивают в 90 миллиардов рублей, из них треть — задолженность Центробанку.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории