16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.09 / ₽ 3073
  • RTS1033.66
10 марта 2011, 18:23 Право

Адвокаты бизнес-леди вызволяют ее из СИЗО

Лента новостей

Защита Екатерины Алабужиной, обвиняемой в мошенническом хищении 15 млн долларов у представителей чешской компании PPF Investments, обжаловала решение суда об аресте предпринимательницы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Защита 41-летней Екатерины Алабужиной, обвиняемой в мошенническом хищении 15 млн долларов у представителей чешской компании PPF Investments (PPFI), обжаловала решение Тверского суда Москвы от 5 марта об аресте предпринимательницы. Защитники утверждают, что мера пресечения была избрана необоснованно, а состояние здоровья Алабужиной не позволяет содержать ее в СИЗО.

Как рассказал BFM.ru адвокат обвиняемой Николай Козяйкин, его подзащитная — финансовый директор московской фирмы «Инвестпромтех» — была задержана 3 марта в центре Москвы, когда возвращалась из больницы с процедур. Адвокат опроверг утверждение следствия о том, что Алабужина уклонялась от явки в Главное следственное управление при ГУВД Москвы. «Она в то время находилась на больничном и ни от кого не скрывалась», — заверил защитник.

По его словам, Алабужина даже не подозревала, что незадолго до этого ее объявили в розыск, и спокойно продолжала работать в Москве.

«Высокие» связи

По версии обвинения, в 2007 году Екатерина Алабужина совместно с соучастниками, один из которых представился генерал-лейтенантом милиции, пообещала представителю чешской компании PPF Investments Ltd Мартину Шаферу помочь в разрешении коммерческого конфликта вокруг пакета акций PPFI в «Ингосстрахе». При этом мошенники заверили, что имеют связи в российском правительстве. Введя представителя чешской компании в заблуждение, они склонили Шафера к подписанию кредитного договора на сумму в 15 млн долларов. Впоследствии деньги были переведены на счета зарубежных фирм и похищены.

Конфликт между совладельцами «Ингосстраха» — мажоритарным акционером «БазЭлом» и миноритарными акционерами, контролируемыми PPF Investments, — длится больше двух лет: с тех пор, как фонд чешского бизнесмена Петера Келлнера и его партнеров купил 38,5% акций страховщика у Александра Мамута. Владелец «БазЭла» Олег Дерипаска тогда посчитал, что Мамут должен был продать этот пакет ему. «БазЭл» оспаривал сделку в суде, пытался размыть долю PPFI через допэмиссию, не пускал его представителей в совет директоров. В ответ представители PPFI обратились в Федеральную службу по финансовым рынкам, Генпрокуратуру, администрацию президента и Центробанк с жалобами на главного акционера. PPFI также подал иск в арбитраж.

Затянувшимся спором и решили воспользоваться мошенники. По данным СМИ, одним из участников аферы был некий Владимир Коровин, который был арестован осенью 2010 по другому уголовному делу: за 3,5 млн долларов он и его подельник пообещали столичному бизнесмену назначить его на должность руководителя ФГУ «Дирекция по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья». Эта организация занимается строительством дорог для зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Однако, по словам Николая Козяйкина, в уголовном деле Екатерины Алабужиной Владимир Коровин не проходит ни как свидетель, ни как обвиняемый.

Прекращение с продолжением

Что же касается его подзащитной, то обвинение в «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере» (часть 4-я статьи 159 УК РФ — до 10 лет лишения свободы) было предъявлено его подзащитной еще в июле 2010 года.

Тогда следствие оставило Алабужину под подпиской о невыезде, а вскоре и вовсе прекратило в отношении нее дело «за отсутствием в действиях состава преступления». Само же дело было приостановлено в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

Однако в декабре 2010 года расследование дела возобновили, а спустя месяц заместитель начальника следственной части ГСУ при ГУВД Москвы Виталий Притула отменил постановление о прекращении дела в отношении Алабужиной. Ей снова предъявили обвинение, не избрав меру пресечения, а в начале февраля неожиданно задержали.

В суде, ходатайствуя об аресте Алабужиной, следствие указало, что, находясь на свободе, обвиняемая может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства по делу. Стоит отметить, что 4 марта в рамках расследования уголовного дела следователи произвели выемку документов в центральном офисе Мосстройэкономбанка. Данное кредитное учреждение является уполномоченным банком правительства Москвы, а его наблюдательный совет возглавляет первый заммэра столицы Владимир Ресин. Впрочем, тогда следователи заверили, что претензий к самому банку у них нет. Их интересовали счета некой фирмы, причастной к пропаже 15 млн долларов.

В кассационной жалобе защитники Алабужиной Николай Козяйкин и Олег Бессонов утверждают, что суд необоснованно согласился с доводами следствия, которые защитники считают голословными.

«Так, следствие утверждало, что Алабужина нарушила подписку о невыезде, однако никаких доказательств этому не привело», — подчеркнул Николай Козяйкин. Он отметил, что его подзащитная была задержана в центре Москвы, а не на территории другого государства и даже не в Подмосковье. Стоит отметить, что защитники обвиняемой предлагали в качестве альтернативной меры пресечения домашний арест с тем, чтобы их клиентка смогла продолжить лечение. Однако суд 5 марта это просьбу отверг.

Теперь адвокаты просят Мосгорсуд отменить решение Тверского суда и направить дело на новое рассмотрение.

Касаясь сути предъявленного обвинения, Николай Козяйкин заявил BFM.ru, что его подзащитная не отрицает — она действительно пыталась помочь в урегулировании конфликта акционеров «Ингосстраха». Однако она отвергает, что причастна к хищению денег. По версии защиты, 15 млн долларов были перечислены в рамках кредитного договора на счета зарубежной фирмы «Актуэль» для реализации проекта по добыче углеводородного сырья в Саратовской области. «Это чисто гражданско-правовые отношения, которые должны решаться в арбитражном суде», — считает адвокат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории