16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
10 марта 2011, 17:17 ОбществоПолитика

США считают генсека НАТО «слишком пророссийским»

Лента новостей

Об этом стало известно после того, как издание Helsingin Sanomat опубликовало распространенные WikiLeaks материалы

США считают, что генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен настроен «слишком пророссийски». Об этом стало известно после того, как издание Helsingin Sanomat опубликовало распространенную WikiLeaks переписку американских дипломатов.

В одном из конфиденциальных сообщений постоянного представителя США при альянсе Иво Даалдера, датированного ноябрем 2009 года, следует, что он очень раздражен действиями России. В тот момент между РФ и Западом должна была начаться новая фаза отношений, однако какие-то проблемы постоянно «появлялись из-за кулис». В сообщении Даалдера, которое носило название «НАТО и Россия: дежа вю снова и снова», дипломат сравнивал выступления Москвы с фильмом «День сурка». «Просто новая версия старой истории», — писал он.

США сетовали и на то, что ситуация не улучшилась даже после того, как в нее вмешался генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Вашингтон заметил, что на первой встрече с постпредом РФ в альянсе Дмитрием Рогозиным генсек НАТО избегал нот недовольства. «Нас тревожит то, что Расмуссен не заявил прямо о позиции НАТО, поддерживающего территориальную целостность Грузии», — говорится в дипломатических посланиях США.

Заявления российских лидеров также не сделали жизнь Расмуссена легче, отмечает издание. 17 декабря 2009 года премьер-министр России Владимир Путин заявил генсеку НАТО на встрече в Москве, что он не считает альянс, а также сотрудничество с ним, необходимым. По данным издания, Расмуссен «выслушал тираду Путина стоя».

Рекомендуем:

  • Фотоистории