16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
10 марта 2011, 19:39 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Собянин ударил по автопробегам законопроектом

Лента новостей

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, который ограничивает возможность проведения акций на дорогах города. Эксперты указывают, что организаторам автопробегов будет сложно согласовать маршрут с властями

Мэр Москвы предлагает депутатам призвать к порядку митингующих автомобилистов. Фото: РИА Новости
Мэр Москвы предлагает депутатам призвать к порядку митингующих автомобилистов. Фото: РИА Новости

Сергей Собянин, разрешивший проводить акции оппозиции на Триумфальной площади, решил ограничить права митингующих на колесах. Он предлагает внести изменения в закон «Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований», которые будут регламентировать проведение публичных акций с использованием транспортных средств.

Согласно проекту, при проведении подобных акций могут использоваться только автомобили, имеющие документы о регистрации и прохождении государственного техосмотра. Кроме того, владельцы автомобилей должны иметь действующий страховой полис ОСАГО и иные документы, предусмотренные правилами дорожного движения.

Кроме того, для проведения акций с использованием транспорта потребуется уведомить уполномоченный орган власти. При этом организаторы должны учитывать ряд требований: автотранспорт не может использоваться на участках дорог, по которым запрещено движение всех механических транспортных средств, на полосах магистралей выделенных для общественного транспорта, а также на дорогах, имеющих по одной полосе движения в каждую сторону. К тому же не менее половины полос автодорог должны быть свободны для проезда автомобилей, не участвующих в акциях. Также участникам акции запрещено создавать заторы на дорогах.

В случае принятия поправок при проведении акций транспорту не будет разрешено передвигаться на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры.

Проектом поправок предусмотрено, что движение транспорта, используемого при проведении публичных мероприятий, должно осуществляться в соответствии с ПДД в составе организованной колонны. К тому же нельзя будет проводить акцию на автомобилях при объявлении «в установленном порядке» штормового предупреждения.

В случае принятия Мосгордумой изменений в закон и подписанием документа мэром правила проведения публичных акций с использованием транспорта вступят в силу через 60 дней со дня официального опубликования.

Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов заметил ошибку в тексте внесенного мэром законопроекта. «Она связана с тем, что Собянин предлагает запретить проведение автопробегов на дорогах, которые содержат одну проезжую часть. Но дело в том, что проезжая часть в ПДД — это и есть вся дорога. Видимо, там речь идет о полосе движения. Я надеюсь, что они эту ошибку поправят, потому что иначе вообще никакие автопробеги нельзя будет проводить, потому что дорог с несколькими проезжими частями в России, кажется, нет», — пояснил Шкуматов BFM.ru.

Помимо этого, эксперт указал на еще один спорный момент в документе. «Каждый автопробег согласовывается с ГИБДД в соответствии с отсутствующими регламентами по обеспечению безопасности дорожного движения. То есть гаишники могут совершенно спокойно перенести автопробег с Садового кольца на МКАД, мотивируя это тем, что там все пройдет гораздо безопаснее. Чтобы таких злоупотреблений не было, нужно прописывать исчерпывающий список, которым могли бы руководствоваться органы ГАИ в качестве причин переноса запланированного места автопробега. Пока не будет такого исчерпывающего списка, вероятность каких-то эксцессов, возможно, даже и запретов фактически автопробегов, думаю, будет довольно высока». — считает координатор «Синих ведерок».

Лидер московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев согласен, что основная проблема для организаторов автопробегов будет заключаться в согласовании с властями маршрута акции. «Эта позиция в документе не описана, что может стать реальным препятствием для проведения неких массовых мероприятий, которые называются «демонстрация на автотранспортных средствах», а по-простому автопробеги. Пока неясно, кто будет определять маршрут, и на каких основаниях будут запрещать или разрешать акции», — отметил Канаев в интервью BFM.ru.

При этом эксперт отмечает, что Собянин практически не привнес ничего нового. «Все то же самое было и до этого. Это обычные правила дорожного движения. В данном случае речь идет о том, что федеральные власти перенесли на региональные решение вопросов автопробегов. И каждый регион, принимая решение об их проведении, должен четко следовать неким инструкциями. Эти инструкции — обычные правила дорожного движения. К примеру, в законопроекте говорится о том, что на улицах с односторонним движением нельзя проводить акции, но мы никогда и не проводили автопробеги на таких улицах, и никто, я думаю, не будет проводить», — сказал Канаев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории