16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.56 / ₽ 8251
  • RTS1181.72
11 марта 2011, 18:14 Компании

Дмитрия Медведева ударило ценой электричества

Лента новостей

В России происходит «вызывающий» рост тарифов на передачу электроэнергии, заявил на заседании президиума Госсовета по развитию электроэнергетики президент России

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В России происходит «вызывающий» рост тарифов на передачу электроэнергии, заявил на заседании президиума Госсовета по развитию электроэнергетики президент России Дмитрий Медведев.

«Это вопрос самочувствия десятков миллионов наших людей, уже не говорю про бизнес, — заявил о росте цен на электроэнергию Медведев, передает РИА «Новости». — Куда бы я ни пришел, с кем бы я ни разговаривал, это вопрос номер один сейчас. Очевидно, что здесь все очень и очень сложно, в каждом регионе свои трудности, но надо обязательно постараться переломить эту ситуацию».

Дорожающая электроэнергия угрожает экономическому росту, а с начала 2000-х годов тарифы поднялись более чем в три раза. «Если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран. Больше того — эта цена достигнет такого уровня, при котором строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурса из сети», — опасается президент.

Напомним, к началу 2011 года была завершена реформа электроэнергетики в России, на оптовый рынок электроэнергии перешли все промышленные потребители, а тарифы начали формироваться рыночными механизмами. Однако рост оказался выше ожиданий правительства. По правительственному прогнозу, прирост цен на электроэнергию для конечного потребителя за год ожидался не выше 14,9%, для населения — 9,6%.

«По моей информации, уже сегодня по некоторым категориям потребителей цена на электроэнергию превышает все возможные пределы», — заявил Медведев, очевидно, имея в виду информацию, озвученную 17 февраля премьером Владимиром Путиным на заседании президиума правительства.

«…По Тверской области [рост цены на электроэнергию для конечных потребителей с начала года составил] — 32,9%, по Курской области – 33,2%, по Саратовской области — 32%, по Омской области — 30%, по Астраханской области — 46,5%, по Пензенской области — 37%», — перечислял в феврале Путин.

Несмотря на рыночные механизмы ценообразования, главы регионов должны осознавать свою ответственность за ситуацию с тарифами на электроэнергию, считает президент Медведев. «Хотел бы, чтобы все губернаторы осознавали свою ответственность. Все это не делается на основе указов: это сложный процесс создания полноценного рынка. Но надо, чтобы эти процессы были нам более понятны и подконтрольны», — желает глава государства.

Приватизация или передача в управление инвесторам распределительных сетей, подконтрольных холдингу МРСК, — один из предлагаемых Медведевым шагов, направленных на обеспечение «доступности электроэнергии как для граждан, так и для организаций». Министр экономического развития Эльвира Набиуллина предложила главе государства поэкспериментировать. «Вопрос приватизации можно было бы решать, в том числе, проведя эксперимент по тому, чтобы часть сетевых компаний передать в управление частным компаниям. После этого опыта уже решать, нужно приватизировать или не нужно приватизировать, и определиться, нужна здесь конкуренция или не нужна», — сказала Набиуллина.

Наиболее вероятные кандидаты на «пробную» приватизацию распредсетей, по мнению аналитика Citi Сергея Осипова, — «Томская распределительная компания», «МРСК Центра», «МРСК Центра и Приволжья», «МРСК Волги» и «МРСК Урала». «Маловероятно, что правительство приватизирует «Московскую объединенную электросетевую компанию» и «Ленэнерго», так как они находятся в стратегических регионах Москвы и Санкт-Петербурга, — говорится в материале Citi. — «МРСК Сочи» и «Кубаньэнерго» также могут быть отнесены к стратегическим из-за Олимпийских игр в Сочи. «МРСК Сибири», «МРСК Северного Кавказа», «МРСК Северо-Запада» могут не представлять интереса для стратегических инвесторов на данный момент из-за того, что не все их регионы перешли на RAB-регулирование тарифов».

Приватизация региональных распределительных компаний в условиях монополии не даст ожидаемого эффекта, считает главный эксперт инжиниринговой компании Р.В.С. Сергей Макаров. «Необходимо прежде всего обеспечить конкуренцию на розничном рынке электроэнергии. А в нынешних условиях добиться существующего сокращения тарифов не удастся без реализации жесткого контроля над эффективным планированием и расходованием инвестиций в развитие и реновацию распределительного электросетевого комплекса. Также, необходимо обеспечить эффективное (то есть надежное и экономичное) функционирование ремонтного и эксплуатационного обслуживания действующих сетей», — говорит BFM.ru Сергей Макаров.

Предпринятые в феврале этого года правительственные меры по борьбе с ростом цен на электроэнергию уже вызвали недовольство у зарубежных инвесторов. Так, в начале марта итальянская Enel (контролирует «Энел ОГК-5»), германский концерн E.ON (ОГК-4) и финский Fortum («Фортум», ранее — ТГК-10) направили письмо Путину с просьбой пересмотреть инициативы по сдерживанию роста тарифов. По данным «Финмаркета», инвесторы упрекали российские власти в нарушении ранее данных обещаний и предлагали искать причины роста цен в некорректной трансляции цен с оптового рынка электроэнергии на розничный.

Ранее, 17 февраля, вице-премьер Игорь Сечин предложил, в частности, не применять в 2011 году индексацию к оплате за мощность на уровень инфляции для энергетиков. По словам Сечина, это временная мера, а отказ от такой индексации позволит потребителям сэкономить 12 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию