16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
11 марта 2011, 14:11 ОбществоПолитика

Медведев предложил отменить визы с США раньше Путина

Лента новостей

Эту идею, которую вчера на встрече с Путиным одобрил вице-президент Байден, российский президент изложил в послании американскому коллеге

Президент России Дмитрий Медведев в недавнем послании американскому коллеге Бараку Обаме предложил отменить визовый режим между странами, сообщил журналистам помощник главы государства Сергей Приходько. Он возглавляет межведомственную группу по переходу на безвизовый режим между Россией и Евросоюзом.

«Идея постепенного перехода к безвизовым поездкам между Россией и Америкой содержится в послании президента России Дмитрия Медведева президенту США Бараку Обаме, которое было направлено в Вашингтон несколько дней назад, — цитирует Приходько РИА «Новости». — В вопросе возможной отмены виз мы руководствуемся общими подходами и к странам Евросоюза, и к США. Мы прекрасно осознаем все сложности, связанные с решением этого вопроса как по политической составляющей и вопросам обеспечения безопасности, так и с точки зрения логистической и технической сторон этого процесса.

Отмена виз может стать важным шагом в развитии отношений между Россией и ЕС, а также российско-американских отношений, полагает советник президента РФ.

Накануне Россию посетил с визитом вице-президент США Джозеф Байден. На встрече с американским политиком премьер Владимир Путин предложил «сделать исторический шаг» и ввести между двумя странами безвизовый режим до того, как будут отменены визы между Россией и Евросоюзом. «Это хорошая идея», — ответил Байден.

В декабре 2010 года председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Россия и ЕС «наметили шаги», которые будут способствовать облегчению визового режима. В январе этого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что вопрос об отмене виз с Евросоюзом, скорее всего, будет решен к 2012 году.

Возможность отмены визового режима между РФ и ЕС обсуждается уже несколько лет. Летом 2008 года председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев говорил, что стороны готовы перейти к полной отмене виз через два-три года. На Смоленской площади считают, что Евросоюзу не хватает политической воли для отмены визового режима с Россией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию