16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.11 / ₽ 5325
  • RTS1146.72
11 марта 2011, 15:05

Знаменитые японские небоскребы не разрушились во время землетрясения

Лента новостей

Уникальные японские технологии позволяют уже более полувека строить высотные здания в сейсмоопасной зоне

Знаменитые японские небоскребы не разрушились в результате мощного землетрясения. Уникальные японские технологии позволяют уже более полувека строить высотные здания в сейсмоопасной зоне. Основные разрушения — среди малоэтажных домов. Здания в Токио только пошатались после толчков.
Максимальное повреждение от землетрясения для знаменитых токийских небоскребов — погнулась антенна на самой вершине Токийской телебашни, построенной в 58 году. Телевышка высотой почти 333 метра считается в Японии уже устаревшей. В конце 2011 года должна заработать новая — «Японское небесное дерево», которая станет самой высокой в мире — 634 метра. Она не получила повреждений. Высокие здания отделались от землетрясения беспорядком внутри: разбросанными вещами и разбившимися люстрами. Причина в том, что японцы усовершенствуют свои технологии каждый год именно с расчетом на подобные катаклизмы, говорит ректор Дипломатической академии, бывший посол России в Японии, Республике Корея чрезвычайный и полномочный посол, доктор политических наук Александр Панов:

«Строительство жилых домов, офисных зданий за последние 30-40 лет претерпели самые серьезные изменения. Подавляющее большинство тех зданий, которые строились и строиться после 68 года, а тогда именно были приняты новые стандарты строительства они выдерживают даже такие крупные землетрясения, с такой большой магнитудой. Рушится обычно дома, которые построены до 68 года».

После землетрясения устоял и один из самых известных небоскребов Японии — башня «Ориентир Иокогамы». Высотой почти 300 метров. Часть небоскрёба с 49 по 70 этажи занимает пятизвёздочный отель, имеющий 603 комнаты. Здание оборудовано лифтами, развивающими скорость до 45 километров в час. Таким образом, от 1 до 70 этажа можно добраться примерно за 40 секунд. Здание было построено в 93 году, оно переживает уже свое второе землетрясение, говорит архитектор Михаил Хазанов:

«Очень жесткие правила. Там разрывы между домами в обязательном порядке. Там нет вот таких протяженных длинных домов. Все на разрывах, на шарнирах, грубо говоря. Деление на сейсмоблоки. Это эвакуация из каждого сейсмического отсека. Дома как ваньки-встаньки, которые могут отклоняться большим углом и возвращаться в исходную позиция. Просто перегружены основания».

Самое мощное повреждение от подземных толчков получило здание префектуры Тотиги. Там обрушилась крыша спортзала, пострадали несколько человек. Эксперты отмечают, что высокий уровень безопасности сохранил множество жизней, количество жертв могло быть в сотни раз больше.

Елена Иванкина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию