16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
11 марта 2011, 15:47 ОбществоПолитика

Кувейт, Бахрейн и Саудовская Аравия митингуют

Лента новостей

Жители небедных аравийских монархий требуют реформ

Полиция Кувейта применила слезоточивый газ для разгона арабов без гражданства, собравшихся на мирную демонстрацию в центре Эль-Кувейта, передает Reuters.

На главной площади города собрались около 200 демонстрантов. Арабы, длительное время проживающие в Кувейте, но не получившие гражданства, требовали реформ, в частности, права на бесплатное образование и медицинское обслуживание. Для разгона демонстрантов полиции пришлось применить несколько залпов слезоточивого газа.

Подобные акции протеста ожидаются сегодня и в Саудовской Аравии, и в Бахрейне, отмечает агентство. На улицах Эр-Рияда усилены меры безопасности, во время утренней молитвы над мечетями города патрулировали вертолеты. Призывы собраться и потребовать политических реформ звучали всю неделю в Интернете, в частности, через соцсеть Facebook. Планируется собрать 30 тысяч человек.

Накануне в восточной части страны уже собрались около 200 демонстрантов-шиитов. Власти применили оружие для разгона протестующих.

В Бахрейне Министерство внутренних дел выразило обеспокоенность волнениями в стране и заявило, что любое проявление насилия будет жестко подавляться. На этой неделе шиитские оппозиционеры уже брали столицу Бахрейна в «живое кольцо».

Десятки тысяч демонстрантов также прошли сегодня маршем по столице Йемена, отмечает агентство.

Волнения в странах Персидского залива стали происходить все чаще и чаще после протестов в Египте и Тунисе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории