16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.30 / ₽ 4854
  • RTS1202.04
11 марта 2011, 20:10 Рынки
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Мировой рынок акций накрыло цунами

Лента новостей

Индексы РТС и ММВБ обвалились на 4,7 % и 3,4% соответственно за неделю. В минусе биржи Европы, США и Азии. Berkshire Hathaway Уоррена Баффета может стать крупнейшим инвестором, потерявшим деньги из-за землетрясения в Японии

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Короткая торговая неделя оказалась неудачной для российского рынка акций. Индекс РТС опустился ниже 2000 пунктов, потеряв 1,01% и закрывшись на отметке 1929,59 пункта. Индекс ММВБ снизился на 0,68% до 1719,95 пункта. За неделю падение индексов РТС и ММВБ составило -4,7 % и -3,4% соответственно.

Российский рынок, пропустив первую половину недели из-за праздников, открылся на уровне закрытия субботы вблизи годовых максимумов, говорит аналитик Столичной финансовой корпорации Дмитрий Мясин. «Протестировав и даже немного превзойдя их, индексы в очередной раз отскочили вниз и ушли в минус. Далее падение стремительно развивалось и остановилось лишь вблизи сильной поддержки в районе 1720 пунктов по ММВБ, что стало неожиданностью для многих аналитиков, предрекавших выход за пределы 1800 пунктов уже на этой неделе», — говорит BFM.ru аналитик.

Причинами такого стремительного снижения стала целая цепь событий — от экономических до климатических, среди которых стоит выделить понижение суверенного кредитного рейтинга Испании со стороны агентства Moody’s, неважная макроэкономическая статистика из Китая, продолжающаяся гражданская война в Ливии, а также землетрясение в Японии, перечисляет эксперт Столичной финансовой корпорации.

Сильнейшее за последние почти полтораста лет природные бедствия в Японии вызвали снижение цен на нефть. Котировки этого сырья марки Brent на лондонских торгах теряют около 3 долларов и торгуются около 113,03 долларов за баррель на опасениях, что масштабные разрушения приведут к падению японских объемов закупок, пишет The Daily Telegraph.

«Спрос на нефть [со стороны Японии] может быть ниже, по крайней мере, временно из-за землетрясения», — считает аналитик Commerzbank Картсен Фирч. — После Китая и США Япония является третьим по величине потребителем сырьевых товаров в мире и зависит от импорта почти всех сырьевых товаров». WTI Light апрельской поставки теряет 2,92 доллара и торгуется ниже 100 долларов за баррель.

Европейские биржевые индикаторы завершают неделю в минусе. Британский индекс FTSE 100 теряет 0,21, французский CAC 40 — 0,66%, германский DAX — 1%.

Больше всех ощутили на себе японские катаклизмы европейские перестраховщики. Крупнейшие игроки на этом рынке — Munich Re и Swiss Reinsurance — увели индекс Bloomberg Europe 500 Insurance в минус на 2,3 %. Это сильнейшее падение с прошлого августа. Всего страховая индустрия может потерять около 10 млрд долларов, по данным Jefferies International, а японское землетрясение и цунами стать вторым по стоимости землетрясением в истории (после бедствия в Нортридже, США, в 1994 году).

Азиатские площадки ушли на выходные также в ощутимом минусе: японский Nikkei 225 потерял 1,72%, гонконгский Hang Seng — 1,55%, Shanghai Composite опустился на 0,8%. Негативные настроения ощущаются и на американских биржах: Dow Jones Industrial Average теряет 0,2%, S&P 500 падает на 1 пункт, а Nasdaq Composite на 0,1%. Власти США выступили с предупреждением о цунами для Гавайских островов и западного побережья.

Торгующийся на Нью-йоркской фондовой бирже и получающий треть прибыли от Японии страховщик Aflac рухнул с начала торгов сразу на 2%. Компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, вложившаяся в 2010 году в Munich Re и Swiss Reinsurance, может стать крупнейшим инвестором, почувствовавшим негативные последствия японского цунами. Пока его потери оцениваются в 150 млн долларов, подсчитали эксперты Financial News.

Крупнейший управляющий в мире — BlackRock — является третьим по величине доли инвестором в Swiss Re, и вторым — в Munich Re. Его убытки оцениваются в 108,3 млн долларов. Управляющий активами Franklin Templeton потерял около 61,1 млн долларов, в основном, из-за Swiss Re.

В итоге, российские ликвидные бумаги к концу трехдневной рабочей недели к ее концу оказались недалеко от исходных значений. «Лучше других смотрелись компании нефтегазового сектора, в частности «Газпром», ЛУКОЙЛ и «Татнефть», но и там импульс, заданный ростом цен на нефть, себя во многом исчерпал», — полагает Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал».

Хуже рынка были металлурги на фоне снижения цен на промышленные металлы, а также электроэнергетики после сообщений правительства о намерениях ограничить рост тарифов для борьбы с инфляцией, говорит Андрей Захаров, аналитик финансовой компании «Анкоринвест».

«Акции «Распадской» за неделю потеряли уже более 10% и будут оставаться под давлением после появления слухов о намерении менеджмента компании и «Евраза» продать свои доли, — считает Захаров. — Более 5% с начала недели потеряли акции «Уралкалия» после появления заявлений правительства ограничить рост внутренних цен на калийные удобрения перед началом сезона».

В связи с обострением геополитической обстановки в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также масштабным землетрясением в Японии, на следующей неделе инвесторы могут активно покупать защитные финансовые инструменты, в том числе серебро и золото, говорит BFM.ru Андрей Захаров, аналитик финансовой компании «Анкоринвест».

«Землетрясение в Японии окажет негативное влияние на мировые фондовые площадки, и не исключено, что инвесторы краткосрочно будут уходить в «валюты-убежища» (японская иена и доллар США), а также казначейские облигации США, — полагает эксперт. — Также можно обратить внимание на некоторые акции нефтяного сектора, в том числе ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза», а также акции золотодобывающих компаний — «Полюс Золота» и «Полиметалла». Под давлением будут оставаться акции энергетического сектора и угольной отрасли».

Рекомендуем:

  • Фотоистории