16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 5187
  • RTS1149.63
11 марта 2011, 19:20 РынкиБанки, вклады и кредиты

Сбербанк знает, куда несется «Тройка»

Лента новостей

Сбербанк и инвестиционная компания «Тройка Диалог» сегодня, 11 марта, подписали документ о намерении банка купить инвесткомпанию. Объявленная сумма сделки — 1 млрд долларов, но конечная цена покупки зависит от многих факторов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Завершение сделки по приобретению Сбербанком группы компании «Тройки Диалог» ожидается в четвертом квартале 2011 года. Сбербанк приобретет «Тройку» полностью, она станет его инвестиционным подразделением, но при этом сохранит юридическое лицо. Об этом в пятницу, 11 марта, заявил президент Сбербанка Герман Греф.

Как сообщил BFM.ru управляющий директор «Тройки Диалог» Гор Нахапетян, уже точно понятно, что бизнесы двух управляющих компаний — Сбербанка и «Тройки Диалог» — будут объединены.

Сделка пройдет в два этапа: сначала Сбербанк купит 36,4% акций «Тройки», которые принадлежат Standard Bank (ЮАР), на втором этапе будет приобретен пакет, находящийся в руках менеджмента компании.

Менеджмент «Тройки Диалог» остается работать в компании на протяжении всего переходного периода: управлять компанией в течение трех лет, как и прежде, будет Рубен Варданян, он получит должность главного исполнительного директора (CEO), сообщил глава Сбербанка Герман Греф. «CEO будет иметь достаточно полномочий и свободы, чтобы не сковывать компанию для выполнения амбициозного бизнес-плана», — сказал глава Сбербанка. Герман Греф возглавит наблюдательный совет и совет директоров компании.

Объявленная сумма сделки по приобретению Сбербанком «Тройки» — 1 млрд долларов. При этом покупка может обойтись банку дороже за счет бонусов, которые покупатель готов выплатить сегодняшним владельцам «Тройки» в случае их хорошей работы и генерации прибыли в ближайшие три года.

«Через три года партнеры «Тройки Диалог» и Standard Bank имеют право на дополнительное вознаграждение. Объем вознаграждения определен как 50% от разницы между средней годовой чистой прибылью «Тройки» за 2011-2013 годы, умноженной на коэффициент 13,5, и уже оплаченной Сбербанком России суммой в 1 млрд», — комментирует аналитик «Инвесткафе» Александра Лозовая.

Прибыль группы компании «Тройка Диалог» в 2010 году составила 42,3 млн долларов, а до кризиса 2008 года прибыль компании была выше 200 млн долларов в год.

По данным Рубена Варданяна, планируемая прибыль компании в год — примерно 200 млн долларов, то есть 600 млн долларов за период до конца 2013 года. При развитии базового сценария акционеры инвесткомпании могут получить бонусов на сумму 700 млн долларов, полагает Варданян.

«А если прибыль будет меньше, то не получат ничего, — предупредил Герман Греф. — Поэтому в интересах акционеров чтобы их бизнес дальше продолжал хорошо работать и генерировать поток прибыли. Фактически, мы покупаем деньги за деньги».

Выгодное приобретение

«Получается, что сейчас Сбербанк заплатит за 100% «Тройки Диалог» цену, составляющую 1,15 к собственному капиталу (872 млн долларов). С учетом того, что публичные российские банки торгуются с соотношением капитализация / собственный капитал 1,8, можно констатировать, что «Тройка» досталась Сбербанку относительно недорого — с дисконтом к рынку около 35%, — подсчитала Александра Лозовая. — Если прогнозы по прибыли «Тройки» оправдаются, то всего за компанию Сбербанк заплатит 1,85 млрд долларов. А это — 2,1 к собственному капиталу».

«Что касается суммы сделки, то затрудняюсь оценить, насколько она адекватна. Могу лишь сказать, что подобные покупки — всегда в первую очередь покупки команды. Если бы Сбербанк пытался выбиться в лидеры рынка паевых фондов за счет только собственной управляющей компании, ему бы все равно пришлось тратить весьма значительные суммы на переманивание топ-менеджмента и формирование команды. И я не исключаю, что в итоге это обошлось бы ему даже дороже. К тому же, у «Тройки» мощная клиентская база и на ней можно зарабатывать уже сейчас, пока ритейловая часть бизнеса остается убыточной», — говорит управляющий портфелями ценных бумаг УК «Солид менеджмент» Георгий Ельцов.

«Что из себя представляет Сбербанк и его бизнес, досконально знает, думаю, лишь сам Герман Греф. Тоже касается и «Тройки» — все ее преимущества и подводные камни известны лишь Рубену Варданяну. Поэтому насколько справедлива цена, предложенная Сбербанком за бизнес «Тройки», судить сложно, так как большинство сделок по покупке инвестбизнеса в России совершенно непрозрачные. Могу лишь отметить, что Сбербанк предложил за «Тройку» цену, чуть меньшую, чем та сумма, за которую биржа ММВБ покупает биржу РТС», — так прокомментировал BFM.ru сделку вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко.

А Георгий Ельцов отмечает, что на рынке, в том числе на рынке коллективных инвестиций, появится глобальный игрок, причем с беспрецедентной сетью распространения продуктов паевых инвестиционных фондов — ПИФов. «Очевидно, что он займет очень существенную долю на рынке, причем именно в массовом сегменте. Ведь «Тройка-Диалог» в большей степени специализируется на крупных инвесторах, а не на ритейле. Сбербанк же, создав недавно собственную управляющую компанию, сумел за три месяца привлечь в ее фонды больше полумиллиарда рублей. Причем в основном как раз от мелких частных инвесторов», — отмечает Ельцов.

Сделка фондовый рынок не взорвала

Герман Греф сказал также, что сделка по покупке Сбербанком «Тройки» никак не повлияет в этом году на котировки акций Сбербанка, а в два последующих года влияние этой сделки будет позитивно, и акции вырастут в цене.

Рынок встретил новость о покупке Сбербанком компании «Тройка Диалог» нейтрально. Аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая связывает нейтральную реакцию рынка с тем, что новость о покупке «Тройки» была достаточно ожидаема на протяжении последних трех месяцев и не стала сюрпризом. «Сделка не окажет существенного влияния на финансовую устойчивость Сбербанка. На конец сентября на его счетах находилось около 20 млрд долларов наличных средств, в то время как сумма сделки не превышает 1,2 млрд долларов», — говорит эксперт.

По мнению Беленькой, данная сделка важна для Сбербанка в стратегическом плане: банк обладает крупнейшей розничной сетью в стране и теперь сможет существенно расширить ассортимент услуг за счет инвестиционных продуктов: брокериджа, продажи ПИФов и доверительного управления активами. Позитивная синергия ожидается и в корпоративном сегменте. Банк сможет существенно расширить спектр услуг для клиентов — организация финансирования, M&A, структурные продукты, что позволит ему усилить конкурентные преимущества и расширить доходную базу.

На торгах на бирже ММВБ обыкновенные акции Сбербанка закрыли неделю падением на 1,35%. При этом индекс ММВБ опустился лишь на 0,68.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию