16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.64 / ₽ 4844
  • RTS1173.63
12 марта 2011, 13:51 СМИТехнологииПраво

Суд раскрыл Twitter Минюсту США

Лента новостей

Следователям разрешили требовать информацию о всех блогерах Twitter

В США суд разрешил Министерству юстиции требовать данные о блогерах Twitter для ведущихся расследований, в том числе последнего скандального дела об утечках WikiLeaks, пишет газета The Washington Post.

Судья Тереза Кэрролл Бушанан напомнила, что закон о связи от 1986 года разрешает правительству и следователям искать электронные данные граждан без ордера на арест, а лишь предъявляя подтверждение необходимости сведений для расследования. Это дает ищущим право в том числе на данные об IP-адресах пользователей, их счетах и личных удостоверениях, в то время как сами сообщения Twitter и вовсе являются открытой информацией, решила Бушанан.

Адвокаты блогеров настаивали, что требования Минюста нарушают конституционное право их клиентов на свободу слова и собраний. Блогеры предупреждают, что подадут апелляцию, так как, по их мнению, после решения судьи и из-за опасения перед следствием остальные пользователи социальной сети дважды подумают, прежде чем сказать что-нибудь умное.

Руководство Twitter вышло из конфликта самым дипломатичным способом. Оно напомнило, что социальная сеть разрабатывалась, чтобы дать пользователям возможность защищать свои собственные права. «При этом Twitter не будет мешать ходу судебного процесса», — отмечают в компании.

Ранее следователи искали в Twitter данные основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, рядового Брэдли Мэннинга, слившего ему секретную информацию, депутата исландского парламента Биргитты Йонсдоттир, голландского хакера Ропа Гонгрийппа и американского программиста Якова Апфельбаума. 9 января окружной суд штата Вирджиния удовлетворил требование о предоставлении информации о пятерых подозреваемых.

Адвокаты блогеров уверены, что списком из пятерых фамилий в Минюсте не ограничатся и продолжат искать в социальной сети приверженцев Ассанжа, которому в США грозит смертная казнь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории