16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.40 / ₽ 5259
  • RTS1126.97
12 марта 2011, 15:09 ОбществоПолитика

Войска Каддафи взяли Брегу и подступают к Адждабии

Лента новостей

Пали нефтяной порт Рас-Лануф и стратегическая Эз-Завия

Правительственные войска Ливии вступили в Брегу, которая открывает им прямой путь к городам-оплотам оппозиции, Бенгази и Адждабии, передает «Аль-Джазира». Защитники Бреги бежали под массированным обстрелом танков и авиации.

Ранее официальный Триполи подтвердил взятие правительственными войсками нефтяного порта Рас-Лануф, которое позволило отодвинуть линию фронта на 20 километров на восток. Брега расположена в 110 километрах к востоку от Рас-Лануфа, который, свою очередь, находится в 450 километрах от Бенгази, второго по величине города Ливии.

Оппозиция не желает признавать потерю Рас-Лануфа и заявляет, что повстанцы продолжают оказывать сопротивление войскам ливийского правителя Муаммара Каддафи. Один из оппозиционеров, Мустафа Гериани, пожаловался газете El Mundo, что его братья по оружию возмущены отсутствием реальной помощи со стороны западных стран, которые ограничиваются пустыми обещаниями.

Утром войскам Каддафи удалось взять под контроль Эз-Завию на севере Ливии, которую штурмовали танками и российскими реактивным системами «Град».

Беспорядки в Ливии проходят с 15 февраля. По данным правозащитных организаций, погибли более 6 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию