16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5247
  • RTS1162.79
13 марта 2011, 14:06

ТНК-BP: обмен акциями между BP и «Роснефтью» грозит конфликтом

Лента новостей

«Если ВР станет крупнейшим частным акционером одного из основных конкурентов ТНК-ВР, это неизбежно приведет к конфликту интересов и новым сложностям в отношениях между акционерами ТНК-ВР», — говорится в сообщении компании

Обмен акциями между BP и «Роснефтью» приведет к конфликту акционеров в ТНК-BP, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение компании.

По информации ТНК-ВР, накануне на заседании совета директоров российско-британской компании ВР предложила исключить обмен акциями из предложения менеджмента ТНК-ВР. Последняя была намерена полностью заменить ВР в сделке с «Роснефтью». Предложение было отклонено.

ТНК-ВР считает, что устранение обмена акциями привело бы к ослаблению переговорных позиций ТНК-ВР и сделало бы невозможным равноправное соглашение с «Роснефтью». Исключение этого процесса также позволило бы ВР самостоятельно провести обмен акциями с «Роснефтью», таким образом, образовав союз между ВР и одним из основных конкурентов ТНК-ВР.

«Если ВР станет крупнейшим частным акционером одного из основных конкурентов ТНК-ВР, это неизбежно приведет к конфликту интересов и новым сложностям в отношениях между акционерами ТНК-ВР», — говорится в сообщении.

«Роснефть» и ВР 14 января договорились о создании глобального стратегического альянса. 26 января в Давосе компании подписали соглашение о стратегическом партнерстве для совместного освоения углеводородов в российской части Арктики.

Эта сделка вызвала сопротивление со стороны консорциума ААR, который представляет интересы российских акционеров в ТНК-ВР. В феврале текущего года по требованию группы Высоким судом Лондона был наложен запрет на завершение сделки.

Ранее «Роснефть» заявила, что не вела и не ведет никаких переговоров с группой ААR или ТНК-ВР о смене партнера в проекте с BP. ТНК-ВР никогда не рассматривалась в качестве возможного участника альянса из-за отсутствия требуемой компетенции, говорилось в официальном заявлении «Роснефти».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию