16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.30 / ₽ 5260
  • RTS1162.79
14 марта 2011, 09:16 Происшествия

На АЭС «Фукусима» в Японии вновь произошел взрыв

Лента новостей

Угрозы серьезного превышения допустимого уровня радиации нет

Двумя днями ранее на этой станции взорвался водород, разрушивший крышу первого энергоблока. Таким образом на трех АЭС в Японии зафиксированы проблемы. На станции «Токай-2», расположенной в 120 км к северу от Токио, остановился один из двух насосов системы охлаждения реактора. Накануне МАГАТЭ присвоил первый уровень тревоги на АЭС «Онагава».

Глава токийской энергокомпании Масатака Симидзу признал, что причиной аварий, произошедших на атомных электростанциях «Фукусима-1» и «Фукусима-2» стала недооценка возможности возникновения сильного цунами. Несколько ранее генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано сообщил общественности, что ситуация стабилизировалась:

«Радиационный уровень с момента взрыва не возрос. Для того, чтобы предотвратить катастрофу из-за лопнувших корпусов реактора и охлаждающих контейнеров, компания «Токио Электрик» заполнит эти резервуары морской водой».

У современных ядерных реакторов существует множество систем безопасности. Но часто усиление защиты от одних рисков приводит к снижению от других. Но предвидеть все невозможно. При строительстве реактора всегда приходится искать компромисс, говорит эксперт по вопросам ядерной и авиационной безопасности Максим Шингаркин:

«Реактор только тогда сохраняется, когда, независимо от колебаний земной поверхности, существенным образом не отклоняются осевые линии твэла. Это обеспечивается путем подвешивания реакторов на, такой, подушке. Вторая существенная проблема - это необходимо обеспечить люфт трубопроводов, которые, с одной стороны, в штатном режиме должны быть достаточно жесткими и обеспечивать функционирование под высоким давлением охлаждающей смеси. А, с другой стороны, происходит землетрясение — трубы, рано или поздно, перестают висеть, начинают опираться на поверхность и получается разрыв».

В Индии общественные организации уже обратились к премьер-министру страны Манмохану Сингху с призывом извлечь уроки из ситуации на японских ядерных объектах и пересмотреть амбициозные ядерные проекты Индии. В частности речь идет о строящихся реакторах Коввада и Шрикакулам в штате Андхра-Прадеш и реакторе Джайтапур в штате Махараштра. По мнению экологов, проекты сейсмической безопасности этих объектов до конца не проверены, что вызывают серьезную озабоченность.

Российская госкорпорация «Росатом», активно вовлеченная в ряд индийскийх проектов, уже поспешила заявить, что риски просчитаны и в некоторых случаях ядерные объекты являются самыми безопасными местами. Замглавы Росатома Александр Локшин напомнил, что именно на площадке индийской АЭС «Куданкулам» во время землетрясения и цунами искало убежище местное население.

Отложен Чемпионат мира по фигурному катанию, который должен был пройти в двадцатых числах марта в Токио. Такое решение принято из-за проблем, связанных с землетрясениями и разрушительными цунами.

Угроза радиоактивного заражения после аварии на АЭС в Японии вызвала панику у жителей Финляндии. Они скупают йодсодержащие препараты.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию