16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
14 марта 2011, 10:33 Спорт
Александр Чернов

Александр Чернов

Это полицейский инспектор по здоровью детей и юношей какой-то

Аббревиатура, с благословения конференции «Единой России» вошедшая в нормативный словарь русского языка, самое подходящее обозначение того, что произошло со сборной России по биатлону на домашнем чемпионате мира

ПИЗДЮН наступил не сразу. Он подкрадывался к Ханты-Мансийску постепенно, начиная с первых этапов Кубка мира еще в прошлом году. Так уж получилось, что с приходом нового руководства в Союз биатлонистов России во главе с Михаилом Прохоровым, все болельщики стали ожидать от спортсменов качественного улучшения результатов. СБР пошел другим путем. Путем эксперимента. О чем забыл оповестить любителей биатлона, которые продолжали ожидать от биатлонистов успешных выступлений.

Эксперимент — дело такое. Непонятное. Его результат — всегда непредсказуем. На то он и эксперимент. Вот пошли на Первом канале на эксперимент с трансляциями биатлона в прайм-тайм. С комментариями известного специалиста по баскетболу Владимира Гомельского. Цифры рейтингов еще не видел, но скажу, что насколько блестящ Владимир в баскетболе, настолько беспомощен в биатлоне. Путаница с этапами, фамилиями, расцветкой комбинезонов, чтением компьютерной графики. Знаю многих, которые предпочли смотреть трансляции по Евроспорту, где рекламные паузы короче, а комментатор (Курдюков) — компетентнее (в биатлоне).

Но вернемся в Ханты. По-прежнему считаю, что надо разделять две вещи: собственно ЧМ по биатлону и выступление нашей команды. Проведение такого рода соревнований на хорошем (а он был хорошим) уровне — всегда большой плюс стране, особенно в рамках подготовки к играм в Сочи.

А вот провал (сорри, ПИЗДЮН) с нашим выступлением на ЧМ-2011, и особенно оставившее чувство брезгливости увольнение прямо во время гонки тренера Хованцева, и, как следствие, моментальный уход из спорта нашего лидера Зайцевой — требуют отдельных оценок.

Если бы мы выступили успешнее, это многим показалось бы результатом работы новой управленческой команды. Неуспех же, естественно, свидетельством ошибок в работе пришедших менеджеров никак не является. Это — недоработки тренеров. При всем при этом, считаю, что эксперимент — это то, в чем наш биатлон нуждается отчаянно. И когда, как не в первый год после Олимпийских игр, его проводить. С одной оговоркой: хотелось бы понять, появление на старте в спринте биатлонистки по протекции тюменского губернатора — это часть эксперимента, или дань уже давно и прочно сложившимся в нашем спорте традициям? Имя, которым было дано на совещании ЕдРа в Брянске.

Рекомендуем:

  • Фотоистории