16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
14 марта 2011, 11:57 Происшествия
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Россия готова направить в Японию больше спасателей

Лента новостей

Российский самолет ИЛ-76 с 50 спасателями на борту, тремя аварийно-спасательными машинами и необходимым оборудованием сегодня приземлился в Токио. В Японии начнут работу 75 российских спасателей

Фото: AP
Фото: AP

Российский самолет ИЛ-76 с 50 спасателями на борту, тремя аварийно-спасательными машинами и необходимым оборудованием сегодня приземлился в Токио. В Японии начнут работу 75 российских спасателей. Они будут работать в течение двух недель, об этом BFM.ru сообщили в управлении информации МЧС России.

Самолет со спасателями на борту вчера вечером вылетел из Москвы, с подмосковного аэродрома Раменское. Он приземлялся для дозаправки в Хабаровске. Вертолет Ми-26 с 25 спасателями на борту и аварийно-спасательной машиной сейчас находится в Южно-Сахалинске (10:00 мск), на промежуточной посадке, уточнили в управлении.

Ранее начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях Владимир Степанов сообщал, что Россия готова отправить в Японию шесть самолетов со спасателями, психологами, медиками и мобильным госпиталем на борту. Но на данный момент отправлен один самолет и один вертолет.

«В готовности уже шесть воздушных судов. Россия готова их отправить. Они не отправлены, потому что необходимо получить все согласования с японской стороной», — уточнил BFM.ru собеседник.

Российские спасатели еще надеются найти под завалами живых.

По последним не уточненным данным, в результате землетрясения в Японии 11 марта и вызванного им цунами погибли до 10 тысяч человек. На побережье в префектуре Мияги обнаружены приблизительно две тысячи тел погибших (см. видео). Еще около тысячи человек были найдены на полуострове Осика, примерно такое же количество обнаружено на берегу в городке Минамисанрику. По предварительным прогнозам, число жертв землетрясений и цунами в Японии может превысить 13 тысяч человек. Около 300 тысяч человек эвакуировано из зоны бедствия. Около 2 млн домохозяйств осталось без электричества на севере страны, передает Reuters. Утром в понедельник на третьем реакторе АЭС «Фукусима–1» произошел водородный взрыв. От взрыва получили ранения 11 человек. Премьер Японии Наото Кан называет ситуацию с АЭС «тревожной».

Параллельно посольство России в Токио продолжает работу по оказанию помощи российским гражданам, временно находящимся в Японии. 13 марта в город Сэндай (префектура Мияги), находящийся в наиболее пострадавшем от землетрясения районе, где отсутствует телефонная связь, направлены консульские сотрудники, имеющие аппарат спутниковой связи для передачи экстренной информации (номера их телефонов: +81-80-3546-6203; +81-90-8518-6628), сообщается на сайте МИД России.

Телефоны круглосуточно действующей «горячей линии» российского посольства в Токио: +81-3-3583-4297, +81-3-3583-4224, +81-80-3175-2170.

После землетрясения Россия организовала вывоз из Японии российских туристов. Их вывозили спецрейсами «Аэрофлота» и японской компании Japan Airlines. 12 марта МИД рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Японию.

К поисково-спасательным работам в зонах, пострадавших от землетрясения и цунами, уже приступили представители Южной Кореи, Сингапура, Китая, Германии, Швейцарии, Великобритании, США, Новой Зеландии, Австралии и Мексики. Сегодня стало известно, что группа спасателей должна прибыть из ЮАР.

Правительство Таиланда намерено перечислить в фонд помощи Японии 6,6 млн долларов. Китай отправляет гуманитарную помощь в размере почти 4,5 млн долларов. Сбор средств был организован и в России. Однако 12 марта МИД выпустил сообщение, в котором говорилось, что при выдаче банковских реквизитов благотворительного фонда «Созидание» были допущены ошибки. «Точные данные Сбербанк обнародует в понедельник, 14 марта», говорится на сайте МИДа. Телефон Сбербанка, указанный на сайте МИД, по которому можно получить дополнительную информацию, в понедельник не отвечал. Сайт Сбербанка не работал.

Япония впервые в истории согласилась принять отряд российских спасателей в зоне разрушительного землетрясения, сообщила ранее руководитель управления информации МЧС России Ирина Андрианова. После случившегося к зданию посольства Японии в Москве несут цветы и зажигают там свечи.

Некоторые наблюдатели считают, что в отношениях между Японией и Россией теперь может наступить потепление, как это было, к примеру, с Польшей после авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качинский и члены польского правительства. Спор о Курилах сейчас может отойти на второй план, считает Александр Мещеряков, доктор исторических наук, профессор РГГУ, председатель Ассоциации японоведов. «В такой кризис должны быть преодолены или смягчены те противоречия, которые остаются в наших отношениях, — объясняет он BFM.ru. — Японию сейчас намного меньше будут волновать эти вопросы перед лицом абсолютно реальных и ужасных последствий землетрясения».

Противоположного мнения придерживается шеф-редактор журнала «Огонек», бывший собкор газеты «Известия» в Японии Сергей Агафонов. Россия всего лишь действует по правилам цивилизованного мира. И помощь от России была принята не сразу, указывает он BFM.ru. «Существуют правила приличного поведения в цивилизованном мире. По этим правилам, когда случается такого рода несчастье, страны, тем более соседи, обязательно предлагают свои услуги. Пострадавшая сторона эти услуги принимает с благодарностью, что произошло в отношении России не сразу. Каким образом это может сказаться на двусторонних отношениях, я плохо представляю. Причем здесь отношения?», — говорит он.

В настоящее время подсчитываются убытки от землетрясения и цунами. Для страховых компаний Японии и мировых перестраховщиков они могут составить не менее 2,8 трлн иен, или 34 млрд долларов. Эти данные приводит Bloomberg со ссылкой на AIR Worldwide. Банк Японии в понедельник вложил в денежные рынки страны 18 трлн иен, или 183 млрд долларов, для поддержания финансовой стабильности, передает Bloomberg.

Согласно прогнозам японской метеорологической службы, в течение этой недели Японию ожидают новые подземные толчки магнитудой в 7 баллов и выше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории