16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
14 марта 2011, 13:35 МакроэкономикаФинансыОбщество

МЭР хочет снизить ставки страховых взносов для малого бизнеса

Лента новостей

«Предложения заключаются в том, чтобы для малого производственного бизнеса сократить ставки до 14%», — сказала Набиуллина

Минэкономразвития РФ планирует снизить ставки страховых взносов для малого производственного бизнеса, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее словам, в ближайшее время в правительство будет направлено письмо с соответствующим предложением, передает РИА «Новости».

«Предложения заключаются в том, чтобы для малого производственного бизнеса сократить ставки до 14%», — сказала министр.

Набиуллина уточнила, что предложения не распространяются на малый бизнес в сфере недвижимости, торговли и финансов.

В качестве компенсирующих мер МЭР предлагает рассмотреть акции на табак и алкоголь.

Набиуллина отметила, что при существующей ставке налогов госбюджет рискует недополучить тех доходов, на которые рассчитывали при ставке 26%.

«Мы продолжаем над этим работать, чтобы не только для малого бизнеса, но и в целом для бизнеса, может быть, посмотреть другую конструкцию этого страхового платежа», — сказала министр. По ее словам, для проработки данного вопроса потребуется еще примерно полтора месяца.

С 2010 года работодатели в РФ вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды в размере базовой ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году — 26% от фонда оплаты труда. Функции администрирования взносов перешли от налоговой службы к ПФР и Фонду социального страхования РФ.

С 2011 года страховые взносы для большинства предприятий выросли до 34%. При этом для малого бизнеса, занимающегося производственной и социально значимой деятельностью, ставка страховых взносов в 2011-2012 годах предусмотрена на уровне 26%.

3 марта министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что снижение ставок взносов в соцфонды для малого и среднего бизнеса до 14% приведет к потерям бюджета в 120 млрд рублей в год. Глава Минфина попросил Минэкономразвития назвать источники финансирования такого снижения платежей, потому что оно потребует увеличения трансфертов в социальные фонды из бюджета.

По оценке министра финансов Алексея Кудрина, озвученной в октябре 2010 года, налоговая нагрузка на российский бизнес увеличится в 2011 году на 2,3% по сравнению с минувшим годом, а к 2013 году это повышение достигнет 3,6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию