16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
14 марта 2011, 15:31 ОбществоПроисшествияКомпанииПолитика

Россия подпитает Японию энергией

Лента новостей

Это поможет Токио заместить выпавшие объемы производства электроэнергии из-за аварий на АЭС

Заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Россия готова организовать поставки сжиженного газа в Японию в качестве помощи в ликвидации последствий аварий на АЭС, сообщил заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, передает «Прайм-ТАСС». Токио в свою очередь принял решение о выпуске 1,26 млн килолитров сырой нефти из резервов. Этого, по словам министра торговли Банри Каиеда, хватит на три дня.

«Я вижу одну возможность, по которой мы можем помочь Японии в этой тяжелейшей ситуации. Это поставки сжиженного газа с Сахалина, который находится недалеко от Японии, для того, чтобы японские власти смогли заместить выпавшие объемы производства электроэнергии из-за аварий на АЭС», — сказал он.

По словам Иванова, председатель правительства РФ Владимир Путин дал соответствующее поручение министерству энергетики, которое в настоящее время прорабатывает возможность организации поставок в Японию природного газа с Сахалина.

Также вице-премьер России Игорь Сечин, курирующий топливно-энергетический комплекс, заявил, что РФ готова поставить Японии 200 тысяч тонн сжиженного газа, а также увеличить поставки угля и переориентировать на Японию около 6 тысяч МВт электроэнергии.

Агентство Reuters в свою очередь сообщает, что Япония приняла решение о выпуске 1,26 млн килолитров нефти из запасов частного сектора. По состоянию на конец декабря прошлого года, страна обладает национальными резервами на 113 дней, еще на 85 дней нефти припасено в частных резервах.

«Мы требуем от частного сектора, чтобы их резервы составляли 70 дней. Однако мы сократим этот период на три дня. Это означает, что мы выпустим 1,26 млн килолитров», — заявил японский министр торговли и промышленности Банри Каиеда.

Япония продолжает бороться с энергетическим и финансовым кризисом, обрушившимся на страну после разрушительного землетрясения.
Энергетический комплекс, который обеспечивает до трети потребности страны в электроэнергии, понес серьезные потери — 11 из около 50 ядерных реакторов страны были повреждены. На АЭС «Фукусима-1» в понедельник произошли несколько взрывов, однако реакторы при этом не пострадали.

Кроме того, в понедельник Центральный банк Японии увеличил объем ликвидности, выводимой на финансовые рынки страны, до 183 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию