16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4894
  • RTS1191.86
14 марта 2011, 16:34 ОбществоАвтоПраво

Шпионский скандал в Renault оказался выдумкой

Лента новостей

История с кражей ноу-хау грозит закончиться отставкой руководства автоконцерна. Доносчику предъявлено обвинение в мошенничестве

Парижский суд предъявил обвинения в мошенничестве одному из сотрудников службы внутренней безопасности компании Renault Доминику Жевре, пишет газета Le Figaro.

По версии следствия, обвиняемый вместе с начальником Реми Пани и коллегой Марком Тиксадором выдумал историю с кражей китайцами промышленных секретов автопроизводителя.

11-12 марта все трое были задержаны, но аресту подвергся лишь Жевре. По данным местных СМИ, его препроводили в тюрьму прямо из аэропорта Шарля де Голля, откуда он пытался сбежать в Гвинею (в какую из Гвиней, не уточняется. — BFM.ru).

Скандал в Renault разгорелся в январе. Как рассказывал юрист компании Жан Ренхар, Renault проведала о краже от анонимного информатора, которому сотрудник службы безопасности автопроизводителя якобы заплатил 250 тысяч евро, переведенные на счета в Лихтенштейне и Швейцарии. После долгих поисков полиция не нашла ни счетов, ни денег и обратилась к трем единственным осведомленным сотрудникам компании с требованием незамедлительно предоставить контакты анонимного информатора. «Такое ощущение, что он не существует», — размышляют во французской полиции и добавляют, что в свете новых данных дело о промышленном шпионаже временно заморожено.

В Париже склоняются к мысли, что Жевре был не просто доносчиком, но и автором всей аферы, которая грозит подорвать имидж автопроизводителя.

Ее жертвами уже стали трое топ-менеджеров Renault: член правления Жан-Мишель Бальтазар, его помощник Бертран Рошетт и заместитель руководителя отдела электрокаров Маттье Танненбаум. Их уволили еще в начале января, после чего все трое подали в суд, настаивая на своей невиновности. Руководство автоконцерна в лице исполнительного директора Патрика Пелаты упоминало, что настолько уверено в проступках топ-менеджеров, что уйдет с поста, если они будут оправданы.

«Мы с самого начала говорили, что наш клиент является жертвой клеветы. Renault позиционирует себя как жертву — сперва шпионажа, а сейчас мошенничества, однако истинная жертва здесь — наш клиент и его товарищи по несчастью», — объяснил агентству Bloomberg адвокат Бальтазара Пьер-Оливье Сур.

«Если окажется, что трое сотрудников не предавали компанию, тогда исполнительный директор просто обязан взять на себя ответственность и публично извиниться, а может, и уйти с поста», — считает депутат французского парламента Марк Лаффинэ.

Пресс-секретарь Renault Фредерик ле Грев не знает, собирается ли Пелата увольняться, и примет ли его отставку глава концерна Карлос Гон.

Рекомендуем:

  • Фотоистории