16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 4885
  • RTS1174.71
15 марта 2011, 08:07 МакроэкономикаПолитика

Белоруссия ждет от России конкретики по созданию ЕЭП

Лента новостей

Премьер России Владимир Путин в рамках рабочего визита в Минск примет участие в заседаниях Совета министров Союзного государства России и Белоруссии и Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества

Михаил Мясникович и Владимир Путин. Фото: РИА Новости
Михаил Мясникович и Владимир Путин. Фото: РИА Новости

Российский премьер-министр Владимир Путин 15 марта в рамках рабочего визита в Минск примет участие в заседаниях Совета министров Союзного государства России и Белоруссии и Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав правительств. Сторонам предстоит обсудить вопросы экономического сотрудничества с Белоруссией и формирования Единого экономического пространства (ЕЭП).

Также, ожидается, что во вторник по итогам заседания Совета министров Союзного государства между правительствами России и Белоруссии будет подписан пакет соглашений о строительстве на белорусской территории атомной электростанции. Стоит отметить, что предстоящее заседание Межгоссовета ЕврАзЭС с участием Владимира Путина и премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича будет первым в текущем году.

Между тем, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в понедельник о необходимости реализации принимаемых решений по формированию ЕЭП между Белоруссией, Россией и Казахстаном. «Это очень важный раунд переговоров и встреч. Мы ждем конкретных решений, которые продвинут создание Единого экономического пространства трех государств», — сказал Лукашенко, встречаясь в понедельник в Минске с генеральным секретарем Евразийского экономического сообщества Таиром Мансуровым.

Лукашенко отметил, что белорусская сторона, как и обещала, к 1 января 2011 года ратифицировала пакет соглашений по ЕЭП, состоящий из 17 документов. «Хотелось бы знать, как идут процессы в других государствах, и каковы перспективы», — сказал президент Белоруссии.

На это генсек ЕврАзЭС ответил, что в России и Казахстане все идет своим чередом. «По моим данным, половина документов находится в правительстве, часть ушла в парламент», — сообщил Мансуров, уточнив, что «до 1 июля этого года Казахстан и Россия все ратифицируют». По его словам, это, в частности, приведет к тому, что с 1 января 2012 года в каждой стране должен быть принят единый железнодорожный тариф.

Белорусский экономист и политический деятель, экс-глава Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич полагает, что никаких эксцессов во время запланированного заседания не будет и встреча пройдет нормально. Он рассказал BFM.ru, что есть все предпосылки для того, чтобы переговоры имели положительный исход.

Эксперт сообщил, что Белоруссия в настоящее время остро нуждается в кредитовании, и эта проблема №1 для страны на сегодняшний день. «У Белоруссии огромный дефицит торгового баланса, а денег внутри республики нет, поэтому надо либо получать займы, либо продавать имущество. Минску нужно 5–7 млрд долларов в ближайшее время, чтобы оплатить поставку нефти, газа, других товаров. Это не будет обсуждаться публично, но об этом обязательно пойдет речь, потому что наше правительство в безвыходной ситуации», — рассказал Богданкевич. Таким образом, по словам экс-главы Национального банка Белорусии, руководство страны серьезно рассчитывает на финансовую поддержку со стороны России.

Между тем, в понедельник комиссия Таможенного союза в узком составе обсудила в Минске вопросы формирования ЕЭП перед заседанием ЕврАзЭС. Заседание прошло на уровне вице-премьеров: российскую сторону представляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, белорусскую — вице-премьер Сергей Румас, казахстанскую — первый вице-премьер Умирзак Шукеев. На встрече обсуждались основные вопросы повестки дня заседания Межгосударственного совета глав правительств ЕврАзЭС и уточнялись позиции сторон. По словам российского вице-премьера, расширенное заседание состоится в ближайшее время и в нем примет участие секретарь ЕврАзЭС Сергей Глазьев.

Напомним, решение о создании в рамках ЕврАзЭС Таможенного союза трех государств — Белоруссия, Казахстан, Россия — было принято 16 августа 2006 года в Сочи на встрече глав государств-членов ЕврАзЭС.

В прошлом году был завершен первый этап формирования единой таможенной территории Таможенного союза. С 1 января 2010 года был введен в действие Единый таможенный тариф Таможенного союза и система мер нетарифного регулирования. Комиссии Таможенного союза были переданы полномочия по принятию соответствующих решений.

С 1 июля 2010 года вступили в силу Таможенный кодекс Таможенного союза и 16 международных договоров, подготовленных в его рамках, Комиссией Таможенного союза приняты нормативные документы по таможенному администрированию. С этой даты начался процесс объединения территорий России, Беларуси и Казахстана в единую таможенную территорию Таможенного союза.

К 1 июля 2011 года, согласно планам, должен завершиться перенос таможенного и других видов государственного контроля на внешние границы Таможенного союза. Это создаст условия для беспрепятственного перемещения товаров по территории государств Таможенного союза в режиме взаимной (внутренней) торговли.

В последний период основным приоритетом в области углубления интеграционных процессов на пространстве ЕврАзЭС стала работа по формированию Единого экономического пространства, в рамках которого создаются условия для структурной перестройки экономик трех стран, более благоприятные условия по сравнению с существующими для ведения бизнеса. Ранее была сформирована договорно-правовая база, необходимая для запуска Единого экономического пространства с 1 января 2012 года, которая предоставит трем странам ряд преимуществ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории