16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
14 марта 2011, 20:02 Политика

«В 18 одномандатных округах мы победили «Единую Россию!»

Лента новостей

Интервью BusinessFM лидера КПРФ Геннадия Зюганова

Интервью BusinessFM лидера КПРФ Геннадия Зюганова

BusinessFM: Геннадий Андреевич, как вы оцениваете предварительные результаты прошедших выборов? Как проходила подготовка к Единому дню голосования?

Зюганов: Мы к этим выборам очень тщательно готовились. Надо иметь в виду фон, на котором проходили эти выборы. С одной стороны, страшный экономический кризис, с другой стороны, в прошлом году были жуткие пожары, Манеж — эта страшная драка, Кущевка — криминальный беспредел. Ну, и то, что развернулось сегодня в арабском мире и в Северной Африке, тоже бьет по всей экономике, и заставляет задуматься. Поэтому мы подготовили антикризисную программу: 11 отраслевых, и реальные предложения по модернизации. Вот это, собственно говоря, вызвало огромный интерес в ходе предвыборной компании. Одновременно восемь главных тем, за которые болит душа, от собственности на минерально-сырьевую базу, гарантий бесплатного образования для всех, и коммуналки не выше 10% с каждой семьи от стоимости - вот эти темы привлекли к нам большую аудиторию.

Мы практически везде выиграли. Вообще, Нижегородская область — это лакмусовая бумажка. Средний результат на выборах в Думу, как правило, совпадал с Нижегородским и Красноярским краем. Вот мы там, на круг набрали почти 30%, в Арзамасе более 50%. У нас хорошие результаты по многим одномандатным округам. Например, у меня на родине 38 округов, в 18 одномандатных мы победили «Единую Россию», хотя, ресурсы наши несопоставимы. Население нас поддерживает, много шло молодежи.

Никогда таких грязных выборов внизу не было. «Единая Россия», понимая, что на честных выборах не выиграет, уклонилась от всяких дебатов, и решила выжимать результат посредством полицейской дубинки административного лома и информационного произвола. Но и это ей особо не помогло. Они потеряли очень много избирателей. Как бы они там не изображали, они не досчитались сотни тысяч почти по каждому региону. В целом идет реальный перелом в пользу народно-патриотических сил, и надо его закреплять.

Наиболее грязные выборы были в Дагестане. Например, в Хасавюртовском районе мы получили 33%, — сейчас 8-9% пишут. Явка была в Махачкале 25-30%, максимум, пишут — 70, а то и больше. И все эти приписанные голоса сливают в урну «Единой России», «Справедливой России». Там нет выборов, там просто стопроцентная халтура.

Уверяю вас, если так они дальше будут выборы проводить, все выльется на улицу. Я бы советовал им посмотреть на результаты Египта. За полгода до смещения Мубарака, его партия получила на местных выборах 80% голосов, но все понимали, что это стопроцентная халтура, а результат уже известен. Поэтому думаю, и «Единой России» нужно делать далеко идущие выводы.

BusinessFM: А если в принципе оценивать по масштабам нарушений, потому что у нас нарушения выявляются каждый раз, так или иначе, во время выборов?

Зюганов: Нужно умножить на 2-3, что было, но мы в этот раз 50 тысяч наблюдателей посылали, проинструктировали, обучили. Там, где был жесткий, организованный контроль вместе с союзниками, результат хороший в целом. Но, чтобы закрыть, допустим, 100 тысяч участков в стране, по 4-5 человек — надо полмиллиона наблюдателей. Можете представить, какие огромные силы и средства?! Но мы готовим такую армию к декабрьским выборам.

BusinessFM: Вы довольны теми результатами, которые имеет ваша партия на сегодняшний день?

Зюганов: Мы реально прибавили. Партия власти имеет и информационное бесспорное преимущество, и денег море, и административный произвол, и, тем не менее, мы во многих местах на равных сражаемся, и ее побеждаем. Это свидетельствует о том, что граждане нас активно поддерживают, и что наша программа и команда работают профессионально. Мы будем наращивать поддержку населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию