16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.08 / ₽ 4840
  • RTS1202.04
15 марта 2011, 11:16

Toyota остановится ненадолго

Лента новостей

Работа на всех 12 заводах компании Toyota остановится ненадолго в Японии приостановлена. Как сообщает сама компания это вызвано заботой о безопасности сотрудников

Помимо сообщения о возобновлении работы, компания Toyota Motor сделала специальное заявление для России и Европы. В нем говорится, что произошедшая трагедия не повлияет на поставки автомобилей и запасных частей в эту часть света. При этом, несмотря на понесенные убытки, продукция Toyota остановится ненадолго скорее всего не подорожает, уверен старший аналитик инвестиционной компании «Урса Капитал» Дмитрий Дорофеев:

«Скорее всего, они начнут покрывать убытки за счёт своих прибылей и продолжат свою стратегию по удешевлению продукции компании. Будут нести текущие издержки на содержание своих заводов и потеряют продажи сейчас, но зато японцы начнут обновлять свой автопарк в будущем».

То, что конвейеры останавливаются на столь короткий срок кажется удивительным только неспециалистам, говорит генеральный директор информационного портала АВТОДИЛЕР.РУ Олег Дацкив. Однако в том, что удастся быстро восстановить производство в прежнем объеме уверенности быть не может:

«Но, все же Toyota это jast in time. Поставщики, вся логистика служит только одной цели, чтобы не было никаких лишних запасов, никакого простоя, лишних операций. Конечно, в таком положении, в котором находится вся японская экономика и поставщики гарантировать все эти вещи без сбоев невозможно».

Схожее мнение и у аналитика Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Максим Лобады:

«Сейчас начнется веерное отключение электричества по всей стране и веерный перебой с поставками. Если говорить конкретно по этой компании, то за 2010 года Япония она произвела порядка четырех миллионов машин. Если пока предварительно мы говорим о сокращении на 40 тыс. в год это один процент. В общем-то, это не так много. Но, я думаю, что это предварительные данные и в действительности эти сокращения по производству машин могут оказаться существенно больше».

Впрочем, некоторые аналитики считают, что, что российские потребители японских марок возможно действительно пострадают меньше других. Поскольку более половины продукции японского автопрома потребляется на национальном рынке, не исключено, что сокращения поставок - из стратегических соображений — будет производиться именно за его счет.

В понедельник произошло резкое падение акций Toyota на Нью-Йоркской бирже при рекордных объемах продаж. Американские автодилеры опасаются значительного сокращения одной из самых популярных моделей — гибридной Toyota Prius.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории