16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.74 / ₽ 5027
  • RTS1106.82
15 марта 2011, 12:52 ФинансыРынки

Финансовое оружие массового поражения сработало

Лента новостей

Торговля деривативами в мире приобрела невиданные масштабы: за 2010 год было совершено более 22 млрд сделок. На производных инструментах заработал даже миллиардер Уоррен Баффет, ранее считавший их финансовым оружием массового поражения

Фото: AP
Фото: AP

Торговля производными финансовыми инструментами в мире достигла рекордных показателей, следует из данных, собранных Futures Industry Association (США). За 2010 год число сделок с деривативами выросло на 25,6% — до рекордных 22,3 млрд контрактов, а азиатские торги впервые обошли Северную Америку, передает агентство Dow Jones.

По данным, собранным Futures Industry Association с 78 торговых площадок, это самый быстрый прирост с 2007 года; фьючерсы и опционы обогнали по этому показателю торговлю акциями и большинство других классов активов. Этот биржевой сектор вернулся к росту после глобального финансового кризиса, который затормозил его развития на два года, констатирует Futures Industry Association.

На производных финансовых инструментах за 2010 год заработали даже те инвесторы, которые считались противниками деривативов. Так, Berkshire Hathaway, принадлежащая миллиардеру Уоррену Баффету, за четвертый квартал прошлого года заработала 222 млн долларов на деривативах, которые ранее Баффет называл «финансовым оружием массового поражения».

Как пояснил сам инвестор, он использует деривативы как средство заработать на рыночных дисбалансах, передает Santangel’s Review со ссылкой на расшифровку частной беседы Баффета с Комиссией по расследованию финансового кризиса.

Крупнейшей в мире биржей по числу совершаемых сделок на рынке производных инструментов стала Корейская биржа, обработавшая за год 3,8 млрд контрактов, во многом благодаря разветвленной структуре в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Основная доля пришлась на опционы на индекс Kopsi 200.

Рост торговли деривативами в АТР составил 42,8% до 8,86 млрд контрактов и опередил все остальные регионы мира. Так, в Северной Америке этот показатель вырос лишь на 12,8% до 7,17 млрд контрактов (CME Group заняла второе место в мире с 3,1 млрд контрактов), а в Европе — на 15,1%.

Учитывая активные процессы по слиянию операторов торговых площадок, в ближайшее время расстановка сил в отрасли может окончательно измениться, считают авторы исследования. Только за прошлый месяц Deutsche Boerse заявила о покупке NYSE Euronext, Лондонская фондовая биржа сделала предложение по покупке TMX Group, владеющей Фондовой биржей Торонто, а американская торговая платформа BATS Global Markets начала переговоры о покупке электронной торговой платформы Chi-X Europe.

По данным Банка международных расчетов, объемы торгов в долларовом выражении выросли за последний квартал 2010 года на 9% к предыдущему кварталу. Львиная доля этого роста пришлась на 29-процентный рост фьючерсов на краткосрочные процентные ставки в долларах после ноябрьского решения ФРС провести второй раунд количественного смягчения. Объем торгов опционами на корейские индексы вырос на 38% за квартал.

Объем торговли деривативами по сельскохозяйственным сделкам вырос на 33%, а в целом по сырьевым товарам — на 11%. Взрывной рост сельхоздеривативов обеспечил китайский рынок — рост на 46% за квартал в долларовом выражении.

Российский рынок также ставит рекорды по торговле деривативами. По итогам 2010 года срочный рынок РТС-FORTS занял первое место по объему торгов фьючерсными контрактами на отдельные акции среди ведущих деривативных бирж мира, по данным FOW Futures and Options Intelligence. Вчера на РТС был зафиксирован рекордный объем торгов на рынке фьючерсов и опционов FORTS за всю историю торгов на этом рынке — почти 10,3 млрд долларов (более 5,7 млн контрактов). Объем торгов фьючерсами также достиг наивысших отметок с 2001 года и составил около 9,46 млрл долларов, по данным РТС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию