16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.35 / ₽ 4704
  • RTS1166.37
15 марта 2011, 21:41 ОбществоМедицинаПолитика

После бала: фонд «Федерация» пригласил звезд в Москву

Лента новостей

Скандал вокруг гала-концерта в Санкт-Петербурге в поддержку тяжелобольных детей с участием голливудских звезд и российского премьера Путина не помешал планам благотворительного фонда «Федерация». В июне он проведет звездный бал в Москве

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Благотворительный фонд «Федерация», вокруг которого в начале марта разгорелся скандал, намерен продолжить свою деятельность. В фонде, который был организатором петербургского гала-концерта в поддержку тяжелобольных детей с участием голливудских звезд и российского премьера Владимира Путина, заявляют, что не собираются останавливаться на достигнутом и намерены провести очередной звездный бал в Москве в июне 2011 года.

Напомним, в декабре прошлого года в Санкт-Петербург приезжали Шэрон Стоун, Микки Рурк, Кевин Костнер, Моника Беллуччи, Жерар Депардье, Венсан Кассель и другие знаменитости. Целью их визита было посещение городских больниц, в которых лечатся дети с различными заболеваниями, в том числе онкологическими. Актеры и звезды шоу-бизнеса приняли участие в благотворительном концерте для сбора средств этим детям, организованным фондом «Федерация». Мероприятие было закрытым, на него не пригласили ни врачей, ни детей, зато его в качестве гостя посетил Владимир Путин. Российский премьер запомнился тогда тем, что спел песню Фэтса Домино «Blueberry hill», а потом наиграл на рояле мелодию песни «С чего начинается Родина».

Через три месяца Ольга Кузнецова, мать тяжело больной 13-летней девочки Лизы, проходящей лечение в 31-й больнице Петербурга, которую посетили звезды (Шэрон Стоун тогда подарила ребенку свой амулет), распространила открытое письмо. В нем она выразила недоумение, тем, что после концерта никаких средств ни в больницу, ни детям перечислено не было.

В ответ на это представитель фонда «Федерация» Владимир Киселев заявил, что благотворительная организация не собирала деньги больным детям и не продавала билеты на концерт с участием звезд Голливуда и премьер-министра России. А благотворительный аукцион, планировавшийся в рамках концерта, состоялся на следующий день и фактически провалился. На нем продавались вещи приглашенных знаменитостей, и было собрано всего 85 тысяч рублей, которые и были переданы одной из больниц.
Все звезды, по словам Киселева, включая Стоун, Депардье и Рурка, узнав о цели визита, от гонораров отказались.

В пресс-службе премьер-министра официально заявили, что в курсе возникшего скандала. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что глава правительства следит за судьбой денег, собранных после благотворительного концерта, в котором он принял участие. Он также сообщил, что по итогам мероприятия были найдены спонсоры, которые оснастят три больницы необходимым оборудованием. В Москве это будет клиника детской онкологии на Каширском шоссе, 23, в Петербурге — больницы на Авангардной улице, дом №14 и на проспекте Динамо, дом №3.

Однако внимание общественности все еще приковано к неприятной истории с прошедшим благотворительным концертом. Между тем, член общественного совета «Федерации» Владимир Киселев рассказал 15 марта о дальнейших планах фонда.

Он заявил, что на благотворительный бал в поддержку тяжелобольных детей в Москве уже заявлены Джонни Депп, Ванесса Паради, Антонио Бандерас, Мелани Гриффит, Кэтрин Зета-Джонс и Омар Шариф. При этом представитель фонда сообщил, что организаторы бала постараются учесть те ошибки, которые были совершены при проведении декабрьского концерта в Санкт-Петербурге.

«Самая большая ошибка, к сожалению, заключается в том, что мероприятие не вызвало желание помощь оказывать», — сказал Киселев. Он добавил, что до конца марта фонд «Федерация» намерен организовать визиты звезд мирового кино с благотворительной миссией и передачей медицинского оборудования в Российскую Детскую Клиническую больницу (РДКБ) и Санкт-Петербургскую «Детскую городскую больницу Б2».

При этом Киселев отказался назвать имена благотворителей, сотрудничающих с «Федерацией». Однако напомнил, что актер Жерар Депардье привез в детскую больницу в Санкт-Петербурге оборудование стоимостью 2 млн долларов, а также рассказал, что в ближайшее время актер Микки Рурк привезет оборудование для российских больниц на сумму 100 тысяч долларов.

«Которые элементарно тупят нас всей этой проблематикой»

Киселев заявил, что намерен отстаивать запятнанную репутацию фонда в суде. «Наши юристы сейчас изучают вопрос и готовят иски. Другое дело, что, может быть, произойдет ситуация, что мы окажемся неправы, кто-то нас накажет, — сказал он, а потом резко сменил тон. — Так получилось, что в пассионариях оказалось только четыре конкретных издания, которые элементарно тупят нас всей этой проблематикой, которую сами же и придумали».

По его словам, фонд «Федерация» собирается «найти источник скандала», который разгорелся в СМИ после декабрьского благотворительного концерта в Петербурге с участием премьера Владимира Путина. «Мы найдем источник всего этого скандала. И все толкования, которые были сделаны вольно, ернически, игриво, мы юридически найдем формулу защиты», — подчеркнул Киселев.

Он также уточнил, что не руководит фондом «Федерация». «Я не являюсь ни президентом, ни директором, ни гендиректором фонда. Меня привлекла дирекция фонда, используя мои умения, опыт, возможности по организации культурно-массовых мероприятий», — сказал Киселев. При этом он добавил, что руководители фонда не хотят раскрывать свои имена. «Члены, руководители, партнеры «Федерации», когда посчитают нужным, тогда и откроют себя. Я не их адвокат. Их позиция, точка зрения — делать доброе дело, не афишируя себя», — сказал Киселев.

Он также подчеркнул, что в четверг намерен опубликовать официальный ответ Ольге Кузнецовой, маме тяжелобольной девочки Лизы из Санкт-Петербурга. Почему этого нельзя было сделать раньше и не столь официально, Киселев не пояснил.

Руководитель пресс-службы фонда «Подари жизнь» (его учредители — актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова) Елена Мулярова рассказала BFM.ru, что подход фонда «Федерация» к благотворительности «мягко говоря, нетипичен и удивителен». «Фонды работают совсем по-другому, а от такой формы деятельности нет ни толка, ни пользы. Залог хорошего фанрайзинга — это, прежде всего прозрачность и открытость. Должны быть четко поставленные задачи, а после каждого мероприятия необходимо давать полную отчетность куда, как и сколько поступило средств. В данном же случае мы этого не наблюдали», — заявила Елена Мулярова.

При этом собеседница BFM.ru отметила, что деятельность фонда «Федерация» сказывается на отношении и к другим благотворительным организациям. «Это дискредитирует благотворительность в целом. После 90-х годов общими усилиями различных фондов репутацию этого вида деятельности удалось поднять на новый уровень, и тут мы наблюдаем такое. К слову сказать, по поводу сложившейся ситуации у фонда «Подари жизнь» брали интервью многие западные СМИ. Там эта тема вызвала большой резонанс, и я не очень уверена, что иностранные звезды снова с радостью отреагируют на приглашение», — сказала она.

Экс-уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, правозащитник Алексей Головань считает, что мероприятие, подобное тому, которое провел фонд «Федерация», могут устроить лишь те организации, которые «чувствуют за собой очень серьезное прикрытие, либо какое-то покровительство — прямое или косвенное».

«Давайте мы с вами сейчас объединимся и попробуем позвонить каким-нибудь звездам в США, сказав: приезжайте к нам на благотворительный концерт. Думаю, понятно, что мы услышим. Я уж не говорю о том, чтобы пригласить на такое мероприятие председателя правительства РФ», — сказал BFM.ru Алексей Головань.

Рекомендуем:

  • Фотоистории