16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 4892
  • RTS1191.86
15 марта 2011, 16:34 ОбществоФинансыПравоПолитика

Россия не ограничит использование Visa и MasterCard

Лента новостей

Дворкович отметил, что универсальная электронная карта может быть создана совместно с международными платежными системами, «если они захотят»

В российском законодательстве не будет норм, которые бы ограничивали использование платежных систем Visa и MasterCard, сообщил в Twitter помощник президента Аркадий Дворкович.

Втупив в полемику с другими пользователями соцсети, Дворкович отметил, что универсальная электронная карта может быть создана совместно с международными платежными системами, «если они захотят».

Отвечая на вопрос, как именно будет организован процессинг в России, предложат ли другим платежным системам уже готовое оборудование или им придется строить его в России самостоятельно, помощник президента сообщил, что «об этом пока идут переговоры». Он также отметил, что для пользователей международных систем в России ничего не изменится. А что касается удорожания их тарифов, которых опасаются многие держатели карт, то по поводу них сейчас ведутся переговоры, рассказал Дворкович.

В Госдуме в настоящее время ведется активное обсуждения законопроекта «О национальной платежной системе». Ранее он был принят в первом чтении.

Один из пунктов законопроекта предусматривает запрет на передачу за рубеж информации о совершенных на территории России платежах. Для денежных операций внутри страны, по замыслу разработчиков законопроекта, должна использоваться инфраструктура внутри России.

Одобрение законопроекта вызвало бурные дискуссии в Интернете. Многие блогеры отмечали, что запрет на вывод информации о платежах за рубеж ставит крест на работе Visa и MasterCard в России, так как их процессинговые центры расположены за рубежом.

Создать национальную систему в конце 2009 года предложил президент России Дмитрий Медведев. Параллельно в России создается единая электронная карта, которая, как предполагается, заменит россиянам часть документов. По мнению президента, электронные карты могут стать частью национальной платежной системы, участвовать в которой смогут все российские банки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории