16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.60 / ₽ 5212
  • RTS1126.97
15 марта 2011, 18:04 Недвижимость

Управделами оценило любимую дачу Ельцина в 286 млн рублей

Лента новостей

Управделами президента РФ выставило на аукцион любимую резиденцию Бориса Ельцина «Шуйская Чупа» в Карелии. Ведомство заявило, что планирует продать и другие неиспользуемые объекты

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Управление делами президента России выставило на аукцион государственную резиденцию «Шуйская Чупа» в Карелии. Продавцом выступает относящееся к управделами Федеральное государственное бюджетное учреждение «Оздоровительный комплекс «Бор» (ФГБУ «ОК «Бор»), за которым закреплен этот объект.

О том, что управделами намерено начать избавляться от собственности, не имеющей прямого отношения к обеспечению деятельности высших должностных лиц страны, СМИ сообщали еще в конце прошлого года. В первую очередь решено было продать карельскую резиденцию — комплекс «Шуйская Чупа», расположенную в Прионежском районе, в 20 километрах от Петрозаводска, на берегу озера Укшозеро.

Президентская резиденция была построена в середине 1990-х годов на месте бывших обкомовских дач и передана управлению делами президента, в 1996 году там был проведен капитальный ремонт. СМИ окрестили резиденцию «ельцинской», хотя первый президент России Борис Ельцин отдыхал там всего дважды — в 1997 и 1998 годах. Один раз там провел отпуск второй президент РФ Владимир Путин — во время своего первого президентского срока, в 2001 году.

«Шуйская Чупа» представляет собой трехэтажное гостиничное здание, расположенное на участке в 50 гектаров. Над входом — золоченый двуглавый орел. Внутри здания — несколько жилых комнат, кабинетов и гостиных с шелковыми обоями, рассчитанных на проживание примерно 10 человек. На первом этаже расположены каминный зал с мраморным полом и итальянскими хрустальными люстрами, а также бильярдная комната. Президентский кабинет украшен картинами с видами Кремля (18 век), стены остальных помещений — работами местных мастеров: в основном, натюрмортами и миниатюрами по мотивам эпоса «Калевала». На территории резиденции есть также теннисный корт, сауна с бассейном, информационный центр, пирс, так называемый домик дружбы для приема гостей и еще несколько построек.

Теперь госрезиденция будет выставлена на торги, сообщает РИА «Новости». Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков, ссылаясь на главу ведомства Владимира Кожина, сообщил, что объект давно не используется по назначению, а значит, не является необходимым. Он добавил, что «Шуйская Чупа» — не единственный объект, который планирует продать управление. «В дальнейшем подобное имущество, которое не является необходимым для исполнения управлением делами своих функций, также будет продаваться», — цитирует Хрекова агентство. Какие это будут объекты, он не уточнил. В настоящее время у главы государства несколько резиденций: «Горки-9» в Подмосковье, «Бочаров Ручей» в Сочи, «Валдай» в Новгородской области.

В сообщении на сайте Управления делами президента говорится, что заявки на участие в торгах принимаются с 15 марта, а сам аукцион состоится ровно через месяц — 15 апреля в 10:00 мск (по адресу: Московская область, Домодедовский район, территория «Бор», административное здание). По словам Хрекова, победитель конкурса будет иметь возможность купить или арендовать землю на участке, где расположена резиденция.

В состав лота входят: трехэтажное здание гостиницы общей площадью 700,2 кв. метра, закрытый теннисный корт площадью 714,7 кв. метра, одноэтажный и двухэтажный жилые дома (99,1 и 400,2 кв. метра), двухэтажное здание узла связи (232,1 кв. метра), 4 коттеджа (по 90 квадратов каждый), электробойлерная, водонасосная станция, сауна, здание центрального контрольно-пропускного пункта, две проходные, одноэтажный гараж (251,4 кв. метра), одноэтажный эллинг (70,4 кв.метра), пирс, а также коммуникации и элементы благоустройства территории. Ни одно из указанных строений не относится к объектам культурного наследия или гражданской обороны.

Аукцион будет открытым по составу участников и закрытым по форме подачи предложений о цене имущества. Начальная цена заявлена в размере более 285,6 млн рублей.

По мнению генерального директора компании Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, если объект и будет продан, то, скорее всего, цена на него поднимется незначительно. «Из информационного письма известна лишь дата реставрации — 1996 год. Соответственно, за 15 лет эксплуатации с учетом, наверняка, надлежащего текущего ремонта, объекты недвижимого имущества находятся в отличном состоянии, — предположил Дзагуров. — На территории есть мини-отель, рассчитанный на отдых и проживание 10 человек. То есть будем рассматривать данное здание как гостиницу класса de-luxe на 10 номеров».

По расчетам эксперта, инвестиции в строительство мини-отеля на 10 номеров бизнес-класса составляют 1–1,5 млн долларов или 100–150 тысяч долларов за номер. В случае уровня de-luxe себестоимость обустройства мини-отеля может составлять 300–500 тысяч долларов. С учетом красноречивого описания можно ориентироваться на 500 тысяч долларов за номер. Итого: 500 тысяч надо умножить на 10. Получаем 50 млн долларов или 150 млн рублей.

Есть еще баня с бассейном (стоимость строительства с оборудованием — до 10 млн рублей), информационный центр и домик дружбы, которые невозможно оценить.

«На основании изложенного, можно предполагать, что стоимость недвижимого имущества должна начинаться от 200 млн рублей, — считает Дзагуров. — Но, скорее всего, при определении цены реализации будет учтена премия за громкое имя резиденции».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию