16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.92 / ₽ 4945
  • RTS1177.21
15 марта 2011, 17:17

Критическая ситуация на аварийной АЭС Фукусима

Лента новостей

Две серии подземных толчков произошли несколько минут назад в центральной части Японии, в Токио дрожали стены зданий

Две серии подземных толчков произошли несколько минут назад в центральной части Японии, в Токио дрожали стены зданий. Критическая ситуация на аварийной АЭС Фукусима. В хранилище отработанного ядерного топлива не удается поддержать уровень воды и необходимую температуру. По сообщению компании Tokyo Electric Power", которая управляет станцией, вода выливается через трещины в здании реактора.

Ранее энергетики сообщили, что уровень радиации на четырех аварийных блоках АЭС повысился настолько, что персоналу нельзя находиться в залах управления.

Коментарий главного редактора информационного ресурса АтомИнфо.Ру Александра Уварова:

«Лишний персонал оттуда эвакуировался с утра, там оставалось человек 50 по сообщениям. Может быть, они выводят еще группу людей, и, возможно, это эвакуация или замена, т.е. переоблучать грамотный персонал сейчас тоже не стоит. Может, они просто людей выводят, немного спасая их от доз, и вводят свежих. Вчера еще было сказано, что есть системные проблемы у японцев в борьбе с ликвидацией аварии. Т.е., к сожалению, пока они, видимо, до конца не преодолены. Дело в том, что как-то у них идет все однотипно, то один блок, потом второй, потом третий, и везде одна и та же ситуация, один и тот же сценарий. Я боюсь, что они просто работают вслепую. Много аппаратуры потеряно, и есть вопросы методической поддержки и работы. Методической, имеется в виду расчетные обоснования и прочее. Т.е. насколько японцы в состоянии делать хорошо для таких блоков, как на Факусиме. Это американская технология, и очень много построили таких станций в США. Там же кто-то насчитал, что аналогов Факусимы в Штатах едва ли не 23, и может быть, даже если бы американцы оказались на этой станции сразу, с пятницы, то, что происходит, всего этого, может быть, и не было!».

Комиссия по ядерному регулированию США дополнительно направляет в Японию своих специалистов. Первая партия экспертов по реакторам прибыла в понедельник. Их задача — оценить действия японских коллег и возможные последствия аварии. Говорит старший научный сотрудник Института политических исследований Роберт Альварез в интервью Reuters:

«Уйдут годы, пока осядет вся эта пыль, пока мы поймем, что произошло на самом деле. Но уже сейчас очевидно, что над нами нависла очень серьезная угроза, ситуация выходит из-под контроля. И, наверное, для Соединенных Штатов, которые являются сегодня мировым лидером в производстве ядерной электроэнергии, это могло бы стать очень важным предостережением».

Ранее Германия, Швейцария и Таиланд заявили о приостановке своих ядерных программ. США не собираются отказываться от атомной электроэнергии — в интервью Reuters заявил сотрудник Института ядерных исследований в США Ричард Майерс:

«Комиссия по ядерному урегулированию считает, что атомные электростанции в целом безопасны. Они используются, как правило, у нас в сейсмически устойчивых районах. Все это неоднократно проверялось, поэтому мы полностью уверены, что подобные ядерные объекты будут еще очень долго и хорошо выполнять свою работу».

Добавлю, что метеорологи пока исключают перенос радиоактивных выбросов после аварий на японских АЭС на остальную территорию Японии и других государств. При этом, как заявила представитель Всемирной метеорологической организации Мариам Голнараги, невозможно «сказать, что может произойти через два-три дня».

Рекомендуем:

  • Фотоистории