16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
15 марта 2011, 18:42

Доклад, представленный ИНСОР, назвали предвыборной программой Медведева

Лента новостей

Комментарии председателя ИНСОР Игоря Юргенса и президента Института национальной стратегии Станислава Белковского

Институт современного развития, Попечительский совет которого возглавляет президент Дмитрий Медведев, представил многостраничный доклад о путях развитии России, который многие обозреватели уже назвали предвыборной программой Дмитрия Медведева. С председателем ИНСОР Игорем Юргенсом беседовал обозреватель BusinessFM Андрей Жвирблис.

BusinessFM: Игорь Юрьевич, ваш сегодняшний доклад уже средства массовой информации объявили предвыборной программой президента Медведева. Это правомочно такое определение?
Игорь Юргенс: Мне бы очень хотелось, как председателю правления Института современного развития, чтобы председатель Попечительского совета Дмитрий Анатольевич Медведев его прочел, что-то для себя нашел, вдохновился что ли некими идеями, и решил, что он а) выдвигает свою кандидатуру; б) черпает нечто из этого документа, работали над которым около трех лет. Но, он человек самостоятельный - раз, он президент страны - два, и было бы страшно с нашей стороны легкомысленно и амбициозно думать, что мы написали предвыборную программу, Медведев ее принял, и пойдет под этими знаменами в марте 2012 года.
BusinessFM: Каковы основные положения этого доклада?
Игорь Юргенс: Короткая версия - это 90 страниц, и 120 шагов по каждому из направлений - кономика, социальная жизнь, демографическая ситуация, пространственное развитие России, реформы правоохранительных органов, Вооруженных сил, и в конце концов - реформа внешней политики России. Не могу вам коротко изложить основные положения - это короткая версия. К концу мая представим большой, обработанный на очень значительных массивах интеллектуалов, будем оперировать в своих спорах, в том числе, с той группой, которая пишет сейчас «20-20», под руководством известных экономистов и общественных деятелей - это Владимира Мау и Ярослава Кузьменова, в рамках Министерства экономического развития для премьер-министра страны.

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что цель доклада ИНСОРа чисто имиджевая:

«Доклад, на самом деле, сенсацией не стал. Было уже ясно, что, скорее всего, на второй срок идет Дмитрий Медведев, поскольку именно он может осуществить перезагрузку отношений с Западом, и тем самым решить важнейшую задачу российских элит - их легализацию в международном масштабе. Для Путина это было бы гораздо сложнее, учитывая имидж полковника КГБ и врага демократии. Из доклада ИНСОРа предстать мозговым центром и штабом Медведева, и, возможно, у них это получится, по крайней мере, в общественном мнении. Действительно, возвращение Путина означало бы крах всех надежд, но ИНСОР ломится в открытую дверь. Путин, скорее и так не пойдет на выборы, и главный вопрос, который остается перед Медведевым и российскими элитами - куда пристроить бывшего национального лидера так, чтобы с одной стороны он покинул ключевые посты в российской политической системе, а с другой стороны, не был бы сильно обижен».

Продолжение беседы нашего обозревателя Андрей Жвирблиса с президентом Института современного развития — ИНСОР — Игорем Юргенсом — в следующем часе на BusinessFM.

Рекомендуем:

  • Фотоистории