16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.15 / ₽ 5244
  • RTS1126.97
15 марта 2011, 19:07

Ограничивать в России использование карт Visa и MasterCard не планируют

Лента новостей

Об этом в Twitter написал Аркадий Дворкович

Об этом в Twitter написал Аркадий Дворкович. С такими комментариями помощнику президента пришлось выступать в связи с законопроектом о национальной платежной системе. Его разработчики предлагают ввести норму, запрещающую передавать за рубеж информации о совершенных в России карточных операциях. Говорит глава представительства Mastercard в России Илья Рябый:

«Свежая редакция закона действительно вызывает определенное беспокойство. Ограничение на передачу информации о платежах за границу является одним из тех ограничений, которые вызывают наше беспокойство. Я должен сказать, что ни в одной стране мира, где мы работаем, а мы работаем в 210 странах мира, такого ограничения законодательного не существует. Мы же, со своей стороны, полагаем, что решение, которое учитывает интересы, как регулятора, так и участников рынка, существует, и в настоящее время мы готовим свое предложение для авторов проекта. В то же время, должен сказать, что Россия для MasterCard является стратегическим регионом, мы планируем продолжать свою деятельность в России, и мы очень надеемся, что законодательство о национальной платежной системе нам в этом поможет».

Если запрет на передачу информации за рубеж будет введен, это может парализовать работу международных платежных систем. Дело в том, что их основные расчетные центры находятся заграницей, а раз туда будет нельзя передавать сведения об операции, то и провести ее не получится. Выход из положения есть — международные платежные системы должны будут создавать процессинговые центры в России, говорит председатель комитета ГД по финансовому рынку Владислав Резник:

«Платежные системы, по платежам, которые проходят внутри России, должны создавать или использовать, имеющиеся на сегодняшний день, расчетные центры, находящиеся в России. Т.е. инфраструктура должна быть российским. таким же образом работают международные платежные системы во Франции, в Китае, в Швейцарии, естественно, в Италии. Чего мы добиваемся при принятии такой же модели, как в этих странах? Мы добьемся того, что и страховые депозиты, и комиссии от обработки транзакций, они останутся у нас в стране, чтобы мы могли обеспечивать себя дополнительными налогами. То, о чем я говорю, когда это будет принято, ни в малейшей степени не создает затруднения людям использовать карты, в том числе и международных систем. Это не будет дороже, никак не ударит по кошельку людей. Переложить эти расчеты на людей не получится».

Расходы на создание в России процессинговых центров международных платежных систем, разработчики законопроекта оценивают в несколько десятков миллионов долларов. При этом системам будет предоставлено время на подготовку. Норма о запрете на передачу информации за рубеж начнет действовать лишь через несколько лет после принятия соответствующего закона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию