16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
15 марта 2011, 21:03 Право

Елена Батурина проиграла «Дело в кепке»

Лента новостей

Арбитражный суд Москвы отклонил иск главы компании «Интеко» к телекомпании НТВ о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом для ее обращения в суд стала передача «Дело в кепке» из цикла «ЧП. Расследование»

Глава компании «Интеко» Елена Батурина. Фото: РИА Новости
Глава компании «Интеко» Елена Батурина. Фото: РИА Новости

Арбитражный суд Москвы сегодня, 15 марта, отклонил иск главы компании «Интеко» Елены Батуриной к телекомпании НТВ о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом для ее обращения в суд стала передача «Дело в кепке» из цикла «ЧП. Расследование», которая вышла в эфир 10 сентября 2010 года. В ней, в частности, утверждалось, что Батурина якобы повлияла на решение о прокладке федеральной скоростной трассы Москва–Санкт-Петербург через Химкинский лес.

В сюжете говорилось, что участок дороги мог пройти через Молжаниновский район, однако там в ноябре 2004 года ЗАО «Интеко», принадлежащее жене экс-мэра Москвы, получило участок земли площадью 225 га под строительство жилья. В октябре 2009 года Юрий Лужков отменил этот инвестиционный контракт «из-за невозможности его дальнейшей реализации».

Кроме того, в программе сообщалось, что компания «Интеко» подучила освобождение от обязательных для других застройщиков платежей в московский бюджет. А к некоторым объектам Батуриной «бесплатно, за счет города, подводятся дороги».

Елена Батурина просила обязать ответчика опровергнуть данную информацию, как не соответствующую действительности. Компенсацию морального вреда она оценила в 400 тысяч рублей. ЗАО «Интеко» участвовало в споре в качестве третьего лица.

«Страшное безобразие»

В суде представлявший интересы заявительницы Алексей Мельников заявил, что «вся программа была направлена на очернение доброго имени Елены Николаевны Батуриной». По его мнению, данной программой у зрителей пытались создать «впечатление, что Батурина нарушила закон и пользуется своим семейным положением для извлечения выгоды». Причем ответчик намеренно использовал приемы скрытого утверждения о фактах и обезличенные обороты. Впрочем, по мнению Мельникова, любой здравомыслящий человек понял, что речь идет именно об истице.

Юрист назвал передачу «страшным безобразием» и «специально спланированной акцией», которая «нанесла ущерб внутреннему миру Елены Батуриной, порочит ее в глазах близких и широкого круга людей, разрушает хорошую семейную и дружескую атмосферу».
«Если есть сведения, что кто-то что-то нарушил, обратитесь в правоохранительные органы, а так, как действовал ответчик, поступать нельзя», — резюмировал адвокат.

«Доказательств того что ЗАО «Интеко» арендует в Молжаниново 225 га нет и быть не может. Это что, у бабушки на скамеечке получена эта информация?!» — поддержала адвоката Елены Батуриной представитель компании «Интеко», пожелавшая остаться неназванной. При этом безымянный юрист упрекнула журналистов в том, что те не потрудились обратиться в официальные органы с запросом.

Представитель фирмы отметила также, что льготы по освобождению от платежей в бюджет предоставляются всем застройщикам. Но они освобождаются не от всех платежей. При этом все зависит от условий реализации проекта, например, когда строится социальное жилье. «Ответчик уж никак не разобрался в этом подходе», — возмущалась представитель третьего лица.

Правота по версии НТВ

Юристы телекомпании НТВ, в свою очередь, заявили, что иск является необоснованным. Они указали, что в ряде фраз, по которым предъявлены претензии, вообще не содержится информации о Батуриной. В каких-то случаях свое личное мнение высказали люди, давшие комментарии о тех или иных событиях. Одним из них был Герман Стерлигов. По мнению юристов ответчика, в программе не звучало и информации о том, что Батурина нарушила закон. «Наши доводы подтверждаются лингвистическим заключением профессора Института русского языка им. Виноградова Анатолия Баранова», — привели они один из своих основных аргументов.

Что же касается предоставления льгот компании «Интеко», то данные сведения, по словам юристов телекомпании, соответствуют действительности. В качестве примера своей правоты они привели освобождение «Интеко» в 2004 году от отчислений в городскую казну на строительство социально-инженерной инфраструктуры при реализации контракта на строительство библиотеки и учебного корпуса МГУ им. М. В. Ломоносова.

Для того, чтобы принять решение, судье Рамзии Хатыповой потребовалось не больше 10 минут. Она огласила только резолютивную часть — об отклонении иска.

Алексей Мельников заявил о намерении обжаловать судебный акт в вышестоящей инстанции. Представители «Интеко» рассказали BFM.ru, что предвидели подобный исход дела в связи с «предвзятым отношением властей и суда».

Неудачный день Елены Батуриной

Стоит отметить, что это не единственный иск Елены Батуриной к телекомпании НТВ. 23 марта столичный арбитраж намерен приступить к рассмотрению ее иска, связанного с сюжетом, который был показан в передаче «Сегодня. Итоговая программа» 12 сентября 2010 года. В ней рассказывалось, что в 2009 году в разгар финансового кризиса структура Батуриной ТД «Раменская» продала 58 гектаров земли на западе столицы никому не известной фирме «Премьер Эстейт» по завышенной цене — почти за 13 миллиардов рублей. Для выкупа земли у Батуриной компания летом 2009 года взяла кредит у Банка Москвы. Причем уставный капитал получателя многомиллиардного кредита составлял лишь 10 тысяч рублей. Буквально накануне этой сделки правительство Москвы увеличило уставный капитал банка на 15 млрд рублей.

Супруга экс-мэра Москвы требует опровергнуть эту информацию и взыскать с ответчика 200 тысяч рублей компенсации.

История, о которой рассказали тележурналисты, имела продолжение. В конце декабря 2010 года главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по статье «мошенничество» в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников банка кредитной организации. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

Интересно, что во вторник бывшей жене столичного мэра не повезло уже во второй раз. Высший арбитражный суд отказался пересмотреть дело о претензиях ЗАО «Интеко» к политику Борису Немцову. В июле прошлого года суд обязал ответчика опровергнуть ряд фраз о жене тогдашнего мэра города, изложенных в докладе «Лужков. Итоги». Правда, вскоре после того, как градоначальник лишился своего поста, вышестоящая инстанция признала предъявленные к политику претензии необоснованными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории