16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.27 / ₽ 4750
  • RTS1169.93
16 марта 2011, 09:38 ФинансыОбщество

Москва не знает, сколько инвестировала в малый бизнес

Лента новостей

Столичные власти не имеют полной информации о средствах, выделенных из бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса

Столичные власти не имеют полной информации о средствах, выделенных из бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса, свидетельствуют результаты исследования Контрольно-счетной палаты Москвы.

Информация, поступающая из разных ведомств, не полная и представляет выборочную картину, отмечается в отчете. Так, по состоянию на 1 января 2011 года имелись статистические данные только по 20% малых предприятий и 45% индивидуальных предпринимателей.

В Москве в основном сложилась многоуровневая система мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Основные меры по их поддержке осуществляются органами исполнительной власти столицы и организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, отмечено в отчете. Однако подчеркивается, что отдельные меры не согласуются со стратегическими интересами развития столицы. В столице также нарушена система обмена информацией между различными органами власти.

Исследование выявило, что поддержка распределялась неравномерно. Некоторые организации получали деньги сразу из нескольких источников, ориентированных на поддержку бизнеса. При этом некоторые из них параллельно являлись исполнителями госзаказа, а другие не относились к приоритетным целевым группам. Кроме того, помощь получали одни и те же организации или аффилированные с ними компании.

Основным механизмом имущественной помощи в 2009-2010 годах стала льготная ставка арендной платы за нежилые помещения (предоставлено в аренду 2,382 млн кв. м). Суммарный объем выпадающих доходов бюджета из-за льготной ставки за 2 года аудиторы палаты оценили в 31 млрд рублей.

Отмечено, что в компетентных органах столичной власти отсутствует полный реестр получателей финподдержки, кроме того, нет и полного перечня имущества, предназначенного для передачи малому и среднему бизнесу. Не разработаны и критерии создания такого перечня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории