16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
16 марта 2011, 09:57

Тягачев и Назаров готовы вложить 50 млн евро в португальский «Спортинг»

Лента новостей

Подобного рода заявления со стороны экс-главы ОКР были по-разному восприняты в спортивной среде

Португальский предприниматель Бруну де Карвалью, которого прочат в президенты Лиссабонского «Спортинга» прибыл в Москву. Он проводит переговоры с бывшим главой Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым и бывшим аудитором Счетной палаты, и бывшим же губернатором Чукотки Александром Назаровым об инвестициях в клуб.

Согласно заявлениям Леонида Тягачева, на которые ссылается портал "Советский спорт" покупка португальского клуба необходима, так как России надо думать о молодежных, детских командах. «Спортинг» как раз тот клуб, который доказал, что может работать с молодыми игроками. Высказывания скандальные и абсурдные, считает президент Фонда развития футбола Алишер Аминов:

«Тягачев и Назаров такими заявлениями и такими участиями многомиллионными, вкладывания в португальский клуб «Спортинг», просто дискредитируют политическую власть. Это недопустимо, когда чиновники федерального уровня занимаются подобного рода инвестициями в португальский футбол».

Лиссабонский «Спортинг» всегда славился как инкубатор молодых звезд футбола. Например Криштиана Роналду, которого вообще до сих пор считают самым дорогим футболистом в истории. Его переход из «Манчестер Юнайтед» в «Реал» обошелся более чем в 83 миллиона фунтов стерлингов. Правда, сам «Спортинг» ранее получил за него чуть более 12 миллионов фунтов. Подобная модель футбольная бизнес-модель известна, но гарантировать её бесперебойное функционирование невозможно, считает футбольный обозреватель Чемпионат.ру Николай Петросян:

«Возможно, весь бизнесрасчет строится именно на этом, чтобы удачно продавать воспитанников школы «Спортинга». Но тут тоже нужно понимать, не всегда будут талантливые игроки в какой-то возрастной категории появляться и всегда будет удаваться их продать. Если мы возьмем как пример такого бизнеса амстердамский «Аякс», то если в 90-е годы у «Аякса» все было очень хорошо, то сейчас его воспитанники не котируются. Ну, просто, вот где-то механизм нарушился, сейчас нет громких трансферов из «Аякса»».

Сообщается, что в случае совершения сделки российская сторона будет получать от продажи каждого игрока команды 40% прибыли. Однако Леонид Тягачев, ушедший в отставку после провала Олимпиады в Ванкувере, и Александр Назаров всегда были чиновниками и бизнесом не занимались. Если речь идет об их инвестициях, то непонятно, откуда у них такие деньги, говорит руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«Чиновники нашли уже массу методов для самооправдания. Например, взял у товарищей кредит, но это не он, а товарищи. Чиновники, их жены, талантливые бизнесмены. Самое ужасное, что обществу все понятно. При этом, общество молчит, соглашается. Они совершенно спокойно, как лояльные бывшие чиновники тратят десятки миллионов, они, практически, никогда не занимались коммерческой деятельностью».

Согласно заявлениям Тягачева, на которые ссылается Газета.ру вопрос о покупке лиссабонского клуба решался с участием вице-премьера Александра Жукова, а Назаров, якобы сообщил, что за ходом происходящим внимательно следят Путин и Медведев.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории