16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 4886
  • RTS1174.71
16 марта 2011, 10:43 ОбществоСМИТехнологии

Ассанж назвал Интернет «величайшим орудием шпионажа»

Лента новостей

Основатель WikiLeaks отрекся от Брэдли Мэннинга и не преминул умалить важность Facebook и Twitter во время революций на Ближнем Востоке

Интернет не помогает развивать гражданское общество, а, наоборот, является способом отлова диссидентов и цензуры, считает основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Об этом он заявил на лекции в Кембриджском университете. На нее собрались сотни человек, часами простоявшие в очереди под дверью аудитории, чтобы увидеть знаменитого хакера, пишет газета The Telegraph.

По мнению Ассанжа, Интернет следует рассматривать как технологию, «которую можно использовать для создания тоталитарного режима с идеальной настроенной системой слежки, подобной которой мы еще не видели».

Говоря о влиянии Интернета и социальных сетей на беспорядки в арабских странах, Ассанж опроверг концепцию о том, что значительную роль в организации мятежей сыграли Facebook и Twitter. «Они, конечно, сыграли свою роль, но не такую большую, как «Аль-Джазира», — считает австралийский хакер, присудивший заглавную роль своему сайту. Ассанж настаивает, что именно утечки WikiLeaks вызвали волнения в Северной Африке и отвели Вашингтон от идеи поддерживать египетского президента Хосни Мубарака, как то раньше предлагал Джозеф Байден.

На прямой вопрос, что он знает о судимом в США рядовом Брэдли Мэннинге, якобы «слившем» WikiLeaks секретные данные правительства, Ассанж ответил, что понятия не имеет, был ли этот молодой американец одним из информаторов ресурса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории