16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
16 марта 2011, 12:32 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Япония облучила мировую экономику

Лента новостей

Поставки и производство мировых компаний, процентная ставка ЕЦБ, инвестиции в развивающиеся рынки, динамика долговых бумаг США — лишь часть показателей, на которых сказывается катастрофа Японии и которые могут затормозить рост мировой экономики

Если Япония не сможет за короткое время справиться с кризисом на АЭС, позитивный сценарий развития мировой экономики станет маловероятным. Фото: AP
Если Япония не сможет за короткое время справиться с кризисом на АЭС, позитивный сценарий развития мировой экономики станет маловероятным. Фото: AP

Нарастающие сомнения в способности Японии остановить развитие ядерной катастрофы и быстро восстановиться потрясло как финансовые рынки, так и экономику, подчеркнув резкие сдвиги рисков для глобального роста, пишет газета The Wall Street Journal.

«Мир стремительно становится все более страшным местом, — говорит WSJ главный международный экономист нью-йоркского подразделения Deutsche Bank Securities Торстен Шлок. — Реакция инвесторов может определенно сказаться на восстановлении».

Крупнейшие международные компании — от германской BMW до американской Boeing — ожидают возможные сбои в цепи поставок после того, как третья по величине экономика мира столкнулась с рисками радиоактивного заражения и веерными отключениями энергии после землетрясения.

Биржевые индексы и сырьевые котировки по всему миру во вторник упали из-за японских событий, а также из-за растущей напряженности на Ближнем Востоке.

Японский индекс Nikkei 225 во вторник обвалился почти на 11% (рост за среду составил 5,68%). В Европе самое ощутимое падение пришлось на германский, французский и швейцарский фондовые рынки: DAX потерял более 3%, CAC 40 — 2,51%, Swiss Market — 2,76%. Американский Dow Jones Industrial Average во вторник снизился на 1,15%. Апрельские фьючерсы на нефть на нью-йоркских торгах подешевели на 4% до 97,18 долларов за баррель.

Дорожающая нефть, котировки которой пошли в рост из-за бунтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и с середины декабря прибавили уже более 10%, признается главной угрозой росту мировой экономики. Проблемы Японии в долгосрочной перспективе могут добавить давление на нефтяные цены, так как страна наращивает закупки этого сырья после падения выработки АЭС. По оценкам Торстена Шлока из Deutsche Bank Securities, устойчивый подъем цен на нефть до 110 долларов за баррель обойдется росту мирового ВВП в 0,4% в 2011 году, а рост до 150 долларов отнимет 2 процентных пункта.

Японские автопредприятия и другие заводы не будут работать как минимум еще несколько дней, что может сказаться на поставках Toyota Prius, деталей для электроники, iPhon и iPad.

Одна из главных проблем японских производителей сейчас — веерные отключения электричества, которые могут продлиться до апреля, по данным компании Tokyo Electric Power. Корпорация Mazda Motor во вторник объявила, что приостанавливает всю внутреннюю деятельность до 20 марта. Honda Motor закрыла заводы в Японии до воскресенья, Nissan Motor прекратила производство на четырех заводах до среды, на двух других — до пятницы. Toyota Motor закрыла японские заводы до среды, а на некоторых мощностях в Северной Америке временно отменила сверхурочные работы.

Однако при отсутствии полномасштабной ядерной катастрофы влияние японского кризиса на мировую экономику может быть ограниченным, считают другие экономисты. Для развитых экономик стандартным сценарием при разрушительных бедствиях является временный спад и отскок через несколько месяцев, когда начинается восстановление расходов.

«Плюсом» может быть и то, что сейчас доля Японии в мировом производстве ниже, чем была раньше: по оценкам IHS Global Insight, последние катастрофы сократят рост мировой экономики на 0,1–0,2 п.п. в этом году, а в следующем году она вырастет на эти же цифры.

Азиатские компании смогут проявить достаточную гибкость и приспособиться к вызовам, с которыми может столкнуться Япония, считает главный экономист Азиатского банка развития Чангёнг Ри. Многие японские компании вынесли большую часть своего производства за рубеж, в такие страны как Таиланд, что снизило их зависимость от внутренних производства и инфраструктуры, рассуждает экономист.

Но если Япония не сможет за короткое время справиться с кризисом на АЭС, позитивный сценарий станет маловероятным. Япония является четвертым по величине экспортером мира, на нее приходится 14% всего экспорта в автопромышленности. Япония производит 60% кремния для полупроводниковых чипов, по подсчетам IHS Global Insight. Китай зависит от Японии, которая обеспечивает 13% его импорта. В основном, это такие товары, как станки и запчасти для электроники. Только за вторник цены на некоторые детали для компьютеров выросли на 10%.

В Германии BMW изучает, как скоро сеть поставок компании может быть нарушена. Несмотря на высокие запасы компонентов, большую их часть, например, коробки передач, BMW получает из Японии. Под вопросом надежность «косвенных» поставщиков, которые обеспечивают детали для цифровых дисплеев, навигационных систем и проч.

Американская Boeing заявила, что производство самолетов окажется под угрозой, если производители деталей задержат поставки на несколько недель.

Финансовые и экономические проблемы, вызванные японскими катастрофами, станут одним из факторов, который будет учитывать Европейский Центробанк, решая, стоит ли поднимать процентные ставки в следующем месяце. Об этом в интервью германской деловой газете Handelsblatt заявил Кристиан Нуайе, член Совета управляющих ЕЦБ и глава Банка Франции.

События на финансовых рынках будут играть важную роль в определении того, насколько сильно японские проблемы скажутся на финансах страны и на глобальном восстановлении. Любой рост стоимости финансирования госдолга, который для Японии составляет 200% годового объема производства, может усугубить финансовое положение страны. Стоимость страхования от дефолта по японским гособлигациям с прошлой недели выросла на 51%.

В то же время Япония является вторым по величине держателем облигаций Казначейства США, напоминает MarketWatch. «Исторически японские страховые компании были агрессивными покупателями долгосрочных американских госбумаг, — говорится в материалах компании Jeffries Economics. — Существует опасение, что японские страховщики могут стать нетто-продавцами казначейских облигаций, пытаясь собрать средства для выплат по ущербу».

В группе риска — и развивающиеся страны. Как полагают аналитики RBC Capital, японские компании активно вкладывались в развивающиеся рынки, особенно в Бразилию, что представляет определенный риск для оценки развивающихся рынков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории