16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.25 / ₽ 4749
  • RTS1169.93
16 марта 2011, 11:30 ОбществоПравоКриминал

Прокурор требует для экс-главы банка ВЕФК 10 лет колонии

Лента новостей

Прокуратура считает доказанным вину Александра Гительсона в мошенническом хищении почти 500 млн рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева

Гособвинение требует приговорить экс-владельца одного из крупнейших банков Санкт-Петербурга ВЕФК (ныне «Петровский») Александра Гительсона к 10 годам лишения свободы. Его обвиняют в мошенническом хищение почти 500 млн рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева.

Как передает корреспондент BFM.ru, выступая в прениях сторон в Мещанском суде Москвы, гособвинитель завила, что считает вину подсудимого доказанной. В качестве дополнительного наказания прокурор просила назначить подсудимому штраф в размере 1 млн рублей. Она также поддержала гражданский иск потерпевшего о возмещении материального ущерба и морального вреда на сумму 595 млн рублей. По мнению гособвинителя, заявленные требования «соразмерны содеянному».

Аднан Музыкаев оставил назначение наказания на усмотрение суда. Он также просил удовлетворить его иск. «Гительсон нанес мне значительный ущерб», — заявил потерпевший.

В свою очередь защита наставает на вынесении Гительсону оправдательного приговора. «Исследованными в суде доказательствами вина моего подзащитного в совершении какого-либо преступного деяния не доказана, — сказала на заседании адвокат экс-банкира Оксана Михалкина — Более того, считаю, что он стал жертвой вымогательства со стороны потерпевшего Музыкаева».

Финансист находится в розыске. Поэтому его дело с конца января этого года слушается заочно.

По версии обвинения, в октябре 2008 года экс-банкир попросил у Музыкаева на несколько дней 495 млн рублей, находившихся на его счету в банке ВЕФК, чтобы «заткнуть дыру» в наличности в кредитном учреждении. Деньги он не вернул.

В суде Музыкаев заявил, что задекларировал наличность и в итоге был оштрафован за неуплату налогов на 70 млн рублей.

Александр Гительсон в начале процесса прислал в суд заявление, в котором объяснил причины своего исчезновения.

Из документа следовало, что финансист скрылся, так как опасается за свою жизнь, а также за жизнь членов его семьи в связи с угрозами, которые якобы поступали в его адрес со стороны потерпевшего. Гительсон обвинил Музыкаева в том, что тот с 1993 года получил от него десятки миллионов долларов и 3 млрд рублей. Чтобы не возвращать деньги, Музыкаев якобы и сфабриковал дело, утверждал экс-банкир.

В отношении Александра Гительсона расследуется несколько уголовных дел. Основное — о присвоении и легализации средств банка ВЕФК на сумму 890 млн рублей.

По этому делу финансист больше года отсидел в московском СИЗО № 99/1. В середине апреля Гительсон был освобожден после того, как в силу вступили поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, направленные на смягчение наказания за экономические преступления. Экс-банкир пропал в октябре, перед тем как стало известно, что ему хотят предъявить очередное обвинение. Его местонахождение до сих пор неизвестно.

В декабре минувшего года суды Санкт-Петербурга и Москвы выдали санкцию на заочный арест Гительсона еще по двум делам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории