16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.07 / ₽ 4850
  • RTS1182.37
16 марта 2011, 12:10

На японский рынок пришли спекулянты

Лента новостей

После обвала в первые два дня торгов, фондовые индексы в среду взлетели на 6%

После обвала в первые два дня торгов, фондовые индексы в среду взлетели на 6%. Инвесторы скупают подешевевшие акции местных компаний. Сильнее других растут бумаги машиностроительной компании Hitachi Ltd., нефтяной Japan Petroleum Exploration и сталелитейной Kobe Steel.

До тех пор, пока не будет точных данных о потерях японской экономики, большие выводы преждевременны — говорит эксперт «ВТБ-капитал» Иван Иванченко:

«Отскок, который мы видим, может не получить дальнейшее продолжение, если будет продолжаться негатив в Японии, будет трясти, и с реакторами ситуация непонятная. Серьёзных идей и игроков ждать не приходится. Спекулянты будут играть на индексном уровне, но воздержатся от инвестиций в конкретные компании».

Ситуацию на японском рынке комментирует Директор департамента международных рынков компании Спектринвест Александр Душкин:

«Спекулянты спекулянтами, но за ними инвесторов особенно не видно. Какие-нибудь долгосрочные инвесторы могут присматривать себе компании новые, которые имеют небольшую историю, потому что все старые компании японские погружены в долги чудовищных размеров, и они их не способны выплатить вообще. Не думаю, что будут большие всплески спекулятивного интереса. Они поймут, что делать там особенно нечего, и все забудут. До тех пор, пока японская экономика не оживёт, об этом говорить рано».

Из-за ситуации в Японии пострадал мировой рынок hi-tech.
Из за перебоев с поставками комплектующих, цены на электронику будут расти. Сильно пострадают основные потребители японских комплектующих южно-корейские производители LCD экранов.
Вот что в интервью CNBC заявил глава Endpoint Technologies Роджер Кей:

«Спотовый рынок продолжит реагировать на возникшие перебои с поставками. Как известно, компании сейчас приостановили свою работу из-за разрушений как самих производственных объектов, так и обеспечивающей их инфраструктуры. Скорее всего, в ближайшие дни цены на hi-tech-комплектующие вырастут в среднем на 20-30 процентов. Зарубежные фирмы бросились скупать все резервные запасы».

Дефицит комплектующих на рынке ожидается уже через пару месяцев, это сразу скажется на поставках новых гаджетов. В перспективе заводы в Корее, на Тайване и в Китае смогут заменить до 80% японских компонентов — считают эксперты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории